创意组:等离子体强化催化处理典型大气污染物成套技术推广
2019-11-22 11:38:05      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 一、项目简介

基于电解铝烟气脱硫工艺的现状,该反应器系统在低温等离子体外场强化辅助CO催化还原SO2的基础上引入了一种新型复合金属催化剂,二者的结合强化了反应过程,解决了CO催化还原SO2需要较高活化温度的问题,实现了该工艺中低温高效催化剂的突破。在等离子体环境下,烟气中CO和SO2受到激发后产生大量自由基参与反应。利用烟气中的CO作为还原剂,将SO2直接催化还原为硫单质,利用污染物本身作为原料,既消除了两种污染物,又回收了有价值的硫磺,实现了污染物资源化,达到了以废治废和循环经济的要求。实验目前处于中式阶段,我们将以技术入股,与工厂进行合作,将产业链扩大化,实现互赢互利。

项目照片_页面_1

项目照片_页面_1

二、团队简介

项目核心成员3人,其中博士学历2名、硕士学历1名,专业涵盖化学工程与技术、环境工程、信息系统与信息管理专业、物质流管理专业、化学工程,承担国家级、省市级科研项目10余项。发表的学术论文共计30余篇。在技术开发、渠道铺设管理方面具有丰富经验。

团队照片

团队照片

三、项目技术创新度和实用性

(1)绿色发展

在该催化剂催化作用下,SO2被还原为单质硫,回收产物可二次利用,不会产生污水, 解决了现有传统湿法脱硫易造成二次污染的问题。

(2)以废治废,经济循环

直接利用污染物本身中的CO气体作为还原剂 ,将SO2直接还原为硫单质,在减少污染物的同时实现了污染物的资源化与价值升华,不仅同时消除了两种污染物,而且回收了有价值的硫磺,实现污染物的资源化。

(3)技术使用成本低,脱硫效率高

目前国际上采用催化烟气中CO还原SO2的方法需在催化剂达到350 ℃以上、烟气达到400 ℃以上才有较高的转化率(工厂排放烟气温度一般为100℃),需要足够的能量,工艺运行成本极高,而我们的技术极大降低了烟气中SO2对还原效率的影响,可以实现较低温条件下低浓度SO2的高效催化转化,在200-300℃下脱硫效率便可达60-70%。在我国烟气排放量巨大的形势下,我们采用的复合型金属催化剂经济效益大大提高。

(4)催化剂活性恢复工艺先进

传统催化剂活性恢复工艺一般采用N2洗脱。催化过程涉及反应物的吸附,其活性位点往往在催化剂微孔深处,但气体因分子大小与微孔孔径差异,难以洗脱催化剂微孔内部的附着物,所以氮气洗脱对催化剂的恢复率有待提高。本发明的催化剂,催化剂重复使用5次,每次1小时后失去催化活性,采用等离子体照射可以使催化活性获得有效恢复。通过等离子体释放的自由基轰击催化剂孔内的附着物。因自由基活性高,且可提供足够能量,所以能有效脱除催化剂微孔内部的附着物,再次释放。

项目照片_页面_2

项目照片_页面_2

四、核心竞争力

(一)拥有自创的技术

技术是市场竞争力的关键,是一个产品区别于其他企业产品的重要标志,拥有广泛影响力。拥有自我研发的技术对产品的发展有着至关重要的作用。

(二)团队得到客户支持

项目在投入市场前,是否具有强有力的支持决定了项目是否可以顺利进行,也影响着产品的质量水平。该项目研发过程中得到国家自然基金的支持,得到学校和学院的鼓励和支持,项目不断优化拥有强大后备军。

(三)拥有创新研发团队

核心技术始终是核心竞争力培养的重中之重,品牌战略、营销方案、融资能力等都与核心技术密切联系。项目研发团队由多位博士生组成,构成了一支科学的研发团队。

(四)消费者心理

本项目研发的脱硫工艺技术成本低、经济效益高、脱硫率高,极大程度上满足了消费者低成本高效能的购买需求,这也保证了产品稳定的市场资源。

项目照片_页面_3

项目照片_页面_3

五、拓展计划

初期:在产品市场化初期,主要以电解铝工厂为第一消费市场,一次打开市场销路。脱除工艺以参加招标会、行业推荐为突破点,同步进入市场,培养固定客户,保证项目的优化和实施。中后期:随着国家生态文明建设的推进,工业二氧化硫的排放会愈加要求严格,工厂寻找一种可以高效处理低浓度二氧化硫的趋势必然会普遍。项目已完成前期优化,能够高效处理低温低浓度的二氧化硫,不仅可以用于电解铝工厂,也可用于食品加工工厂、服装加工工厂,市场将会进一步打开。

编辑:刘璐璐 责任编辑:刘璐璐

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com