创意组:真味薯业——非常规薯片的开发之路
2019-11-22 11:35:27      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 每每成长,每每远行,总有一些味道让人难以忘怀。你记忆中的味道是什么?我记忆中的味道,是小时候围在妈妈身边,不顾手烫偷偷抓起的那片刚出锅的土豆片。而随着我们慢慢长大,记忆中的味道却离我们远去,食品的健康卫生、其背后的高卡路里无不让我们担忧,记忆中的味道似乎变得可望而不可及。真味,不单单是土豆的滋味真,更是为大家找回那份记忆中的真味道,是妈妈的味道,是放心的味道,这不仅是我们的初心,更是我们的真心。

产品1

产品1

项目致力于土豆产品的研发设计和销售,我们与建水县福新果蔬专业合作社合作,成立云南真味农业科技有限公司。从合作社选取优质土豆,采用创新优化的产品工艺进行加工,旨在为广大消费者提供绿色、健康、易携带、便存储,并且可还原的高品质土豆片——真味土豆片。通过项目的推广,可以辐射带动周边地区农民就业,增加农民收入,实现平均亩产增收近6000元,打造土豆产业链示范升级。

相比于市场上的土豆片,真味土豆片不仅色泽和口感更好,且在50℃温水中可以还原为新鲜土豆,食用非常方便。产品绿色健康、易携带、便存储等优点使其受到家庭餐桌和餐厅的青睐。产品已在南博会、农博会以及2019年商洽会上进行试销,获得消费者的广泛好评。

我们拥有高品质的土豆原材料。产品原材料取自建水县福新果蔬专业合作社,合作社采用高垄种植和绿色防控种植技术,种植冬马铃薯,拥有冬马铃薯示范园3.5万亩,其中无公害马铃薯示范园3万亩,绿色食品示范园0.5万亩。经过团队反复试验,优选最适宜加工生产的两个品种——丽薯6号和云薯304号作为原材料,从源头上保证了土豆片的质量。

产品2

产品2

我们采用创新优化的工艺流程。基于triz创新方法优化的土豆片制作工艺,主要通过淀粉分离、褐变抑制、冷却护色等工艺核心环节,有效改善市场上马铃薯片存在的色泽差、口感不佳、粘连、褐变等问题,实现了马铃薯片生产技术创新和品质控制,使其能够更好地满足市场需求。加工过程中均采用科学的物理处理方法,最大程度地保留了鲜薯的各类营养组分,不使用任何添加剂,保证产品的生态健康。我们的土豆片工艺设计获得了中国创新方法大赛云南赛区一等奖,全国总决赛三等奖,并在建水福新果蔬专业基地成功试产。

我们有着优秀的创业团队。团队成立于2018年3月,由云南大学不同专业的同学和合作社的成员组成,团队成员精诚合作,优势互补。其中由唐丽艳负责组织协调创业团队,由获得全国十佳农民,同时也是合作社理事长姚美秀负责生产管理。团队在2018年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛云南大学选拔赛中荣获金奖。团队指导老师姚建文教授拥有深厚的企业管理理论积淀和实践经验,并且是云南省“创新创业改革试点学院系建设项目”主持人;赵素留老师是合作社的高级食品工程师,曾获得“全国轻工质量管理优秀推进者”荣誉。

团队照片

团队照片

编辑:刘璐璐 责任编辑:刘璐璐

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com