创意组:“智慧树医”项目
2019-11-22 11:22:34      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 我国现有经济林约6亿亩,经济林产业产值年均超过1万亿元。但是每年我国林业有害生物每年发生面积均在1.75亿亩以上,占林业灾害总面积的50.69%,年均造成损失1101亿元。随着我国人工种植经济林面积的增长,经济林病虫害发生更为频繁,各地域病虫害防治不当现象普遍存在,防治专家没办法与农户直接有效沟通,有效的防治技术无法推广,已对我国经济林产业发展产生了极其不利的影响。

项目照片_1

2017年11月智慧树医团队在西南林业大学科研成果转化鼓励政策的感召下,决心成立团队,结合西南林业大学生物多样性保护学院27位专家积累的数据标本共21703份以及“互联网+”技术,建立基于互联网技术的经济林有害生物防治系统。随后,在学生和教师指导技术指导下完成了经济林病虫害大数据平台的初步搭建,即:智慧树医平台。2018年3月,“智慧树医”团队与西南林业大学签到协议:西南林业大学将以科研成果折价入股的方式入股智慧树医,获得2万多号标本以及学校现有云计算资源的支持,同时获得阿里云昆明云计算中心在云技术及平台开发方面的支持。

2018年7月,在完成数据库的初步搭建基础之上,及时总结经验,通过多方面努力,与云南云上云大数据孵化平台签订合作协议,获得最先进的技术支持,完善了经济林病虫害大数据平台,并上线试运营,初期推广以云南为核心,联系了全省多个县市林业局部门,成新标本的智能入库及病虫害分布和发生情况的智能分析。随后几个月,“智慧树医”团队与临沧、楚雄等州市合作,先后与当地种植板栗、花椒、核桃等经济林农户合作,免费帮助他们诊治经济林病虫害。

2018年12月,团队决定加入农资农药对口购买、病虫害预测预警等形成一站式服务,全力解决我国6亿亩经济林病虫害诊治难、防治难、掌控全国数据难的历史问题。

2019年6月,平台上线1年多来,当前月活跃用户已超过1万余人,病虫害月识别超过7000余条。截止2019年5月,智慧树医核心标本库的效数据量从上线初期的21703份增长为当前的280多万份,实现了科研成果在互联网技术加持下的指数式增长,这无疑是对我们最大的鼓励。目前,在团队的持续推广与政府的大力支持下,智慧树医的用户量,平台流量以及核心库的数据量正保持健康发展趋势。

项目照片_2

2019年10月15日,“智慧树医”团队在参加的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获全国银奖。

“智慧树医”项目,致力打造流动于林间地头的“经济林医院”,做经济林产业的守护者。该项目由“经济林有害生物智能空间大数据平台”和“智慧树医”移动端平台构成。“经济林有害生物智能空间大数据平台”是一个涉及专家咨询、GIS技术和大数据分析技术及区块链技术的综合性平台。平台结合微信端“智慧林医”小程序,在免安装APP的情况下实现了移动端跨平台的信息收集。大数据平台依赖机器学习和人工智能算法实现病虫害识别数据的智能比对,无效数据的智能过滤。同时结合GIS技术对包含空间信息的上报数据进行分析,从而实现了区域性病虫害发生及发展趋势的预警旨在为经济林经营管理人员提供病虫害精确识别,病虫害发生及发展趋势测报预警,栽培管理、病虫害防治专家建议等。为农资供应商提供了精准的商业发展决策信息。为政府决策机关等提供详实精准的产业发展信息及经济林产业病虫害发展形势。同时,通过平台在经济林病虫害诊断治疗的不断学习,将为高校及科研院所提供更加可靠有效的专家指导库。“智慧树医”真正实现了从经济林有害生物发现起,到诊断—预警—防治—农资农药供应创新链和产业链的有效整合,为促进经济林产业健康发展而服务。

我们的产品是针对目前农业和林业上的病虫害推出的,产品综合了病虫害诊断和防治、专家咨询和鉴别、网络医院、智能云数据等强大功能。产品的技术系统开发基于web技术,重点瞄准种植户与专家互动难的问题,种植户通过网络咨询专家,专家进行在线解答并提供相关的防治建议,同时通过后台的数据收集整理功能,系统会进行数据的筛选和整理用户上传的信息,汇集到云端,产生经济林病虫害时空分布大数据,以此来对经济林病虫害进行防控,现在智慧树医已经在全国八个省份覆盖使用。

团队照片

团队照片

“智慧树医”是一个学科、专业和技术交叉融合的项目,利用团队本身优势将AI、大数据技术、地理信息系统,病虫害防治恰到好处进行融合,实现将从无到有的系统开发、最具权威性的专家和庞大数据的完美集成,形成了移动互联网+经济林有害生物专业、智能的防控平台。


编辑:刘璐璐 责任编辑:李晓燕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com