妹妹捐献造血干细胞 双胞胎姐姐全程陪护
2019-10-29 10:28:34      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 10月28日上午,96年出生的小女生小万在昆明一医院的血液科着进行造血干细胞采集,全程为她陪护助阵的是她的同卵双胞姐姐。5个小时后,从她体内分离出来的造血干细胞将紧急运往千里之外,挽救一位小男孩的生命。

21

据了解,这是全国第9062例造血干细胞的捐赠者,同时也是云南省第206例造血干细胞的捐赠者,此次捐赠的小万是来自安宁一对同卵双生的双胞胎姐妹中的妹妹。因为对捐献造血干细胞存在重重顾虑,担心捐献后落下后遗症,小万的妈妈对这次捐献投了反对票。而小万的行为却得到了同卵双生姐姐的支持,为了不让妈妈担心,姐姐瞒着妈妈悄悄来陪妹妹捐献,“我们心意相通,只要我妹妹认为正确的,我就一定支持她!”

小万告诉记者,早在2014年,她还在上大一时,就加入了中国造血干细胞捐献者资料库。今年初,小万接到了云南省红十字会工作人员的电话,电话得知自己与白血病患者初配成功,她毫不犹豫地同意了做高分辨率配型,她说:“我是学医的,我知道捐献造血干细胞并不会损害身体,而且还能救人,我何乐而不为呢,做医生的职责是治病救人,捐献造血干细胞的目的也是治病救人,两者没有区别。”小万的这个行为也得到了单位的大力支持,当天,小万的领导带着同事一起到医院看望了小万,并为她加油鼓劲。

22

据了解,近年虽然造血干细胞捐献者的人数增长迅速,但捐赠者和需求者数量依旧相差悬殊。再者,因为配型成功的概率比较低,总体上库存还是远远不足的。此外,一些志愿者也会临时“变卦”,出现流失情况,流失率有10%左右。因此,很多患者仍然无法得到及时的救助。

对于这种情况,医生猜测,主要还是人们观念的问题,“很多人觉得捐献造血干细胞要抽骨髓,会伤身;采集过程不安全。”事实上,这是错误的理解。据介绍,目前采集造血干细胞的技术是统一的。一般是从外周血液里提取造血干细胞,捐献前注射“动员剂”,将骨髓中的造血干细胞动员到外周血中,整个过程就像是抽血。

“采集完成后,白细胞会逐渐恢复正常。”采集的医生说,捐献造血干细胞对身体无碍。


编辑:薛江涛 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com