马卫民
2019-09-30 03:40:07      来源:

马卫民-19661102

法医,一个充满神秘、令人敬畏的职业。他们为死者洗刷冤屈,为案件找出真相,让正义得以伸张,让鬼魅无所遁形。在昆明,有这样一位法医“状元”,用自己的生命践行着这一特殊警种的神圣职责。

马卫民,昆明市公安局五华分局刑侦大队九中队中队长。在长达28年的法医战线上,马卫民投身海量又孤独的刑事技术法医工作,由一名普通的基层法医逐步成长为独挡一面的行家里手。 2016年,在全市公安机关刑事技术大比武中,马卫民荣获刑事技术岗位“状元”称号,被昆明市总工会授予五一劳动奖章。

为死者言,为生者权 真相与正义背后是对人民群众的庄严承诺

2015年10月11日,昆明一环卫工人在盘龙江中无意打捞起一个绿色尼龙袋。打开后,袋内赫然包裹着一具尸体。

接手这个案子的昆明市公安局五华分局法医马卫民敏锐地察觉到:这是一起杀人抛尸案件!而面对上游绵延近20公里的河道,走访谈何容易?查看海量的监控资料也绝非易事。

能否找到关键的时间点,将是缩小排查范围,减轻走访难度的关键因素。经过详细的现场勘验,马卫民精准地推断出了受害人死亡时间以及落水时间。

原本庞杂的筛查工作变得有针对性,公安干警迅速顺线追查,5天后,在白龙寺村将嫌疑人抓获,成功破获了这起妻子勾搭姘夫合谋将丈夫掐死后抛尸盘龙江的杀人案件。

没有人知道,因长期劳累导致免疫功能骤降,马卫民整个左侧胸、背部突发带状疱疹。直到破案后他到医院住院治疗,战友们才知道,原来他是在轻微摩擦患病部位都疼痛难忍的情况下坚持忘我工作。

2013年12月8日,马卫民和同事到厂口乡勘查完一留守老人意外烧死的案件后,在返回单位途经普吉路公共汽车修理厂路段时,发现机动车道内一男子持刀将一对夫妻杀伤后准备逃跑。

面对持刀歹徒,马卫民与同事一到立即下车,冒着危险徒手将持刀歹徒制服,随后移交给随后赶来的派出所民警。事后,经派出所调查得知:嫌疑人系吸毒人员,因毒瘾发作便上街伺机作案,在公交站台上抢劫一妇女的金项链准备逃跑时被该妇女丈夫制止,为急于脱身,便穷凶极恶地掏出事先准备的匕首将夫妇两人杀伤。

这样的经历还有很多次,但马卫民记不住具体的时间和地点,甚至是和哪一个同事一起,大家也都是从经历过当时的事情的一个个同事口中,才知道他的英勇行为。对他来说,这些都是职责之一,是应尽的义务,无需刻意记住。

工作27年加班8万多个小时 多次累倒在工作岗位上

身兼领导、法医两职的马卫民,不仅要抓队伍管理,还要承担日常的法医检验工作以及大量执勤处突任务。在人员紧缺,任务繁重的情况下,马卫民工作十五、六个小时是家常便饭。近10年下来,仅仅加班时间就多达17855多小时,如果要追溯到更远,在马卫民工作至今的27年里,他比正常工作量的人多了87205个小时,折合将近10年!

同样的生命,同样的工作,却不一样的付出。这样拼命工作的他,创下了累累战果:28年来,马卫民现场勘查各类案件4600余起,检验尸体3100余具,采集违法人员DNA样本5000余份,提取痕迹、物证20000余件,主持一般案件的现场勘查及法医学鉴定3000余起,主持疑难及重特大案件的检验鉴定1000余起, 物证检验6000余件。先后利用物证及现场信息破获了“9.07”母女被杀案,“2.23”马加爵特大杀人案,“6.21”昭宗水库杀人分尸案,“7.21”人民西路公交车系列爆炸案等100余起重特大案件。

由于业务素质过硬,马卫民1997年被昆明医学院聘为讲师,2001年被授予高等院校教师资格, 2013年被昆明医科大学聘为实习基地兼职副教授,所在部门被确定为昆明医学院法医系毕业生实习基地。马卫民本人先后16次获得市、区表彰奖励。

多年来,马卫民始终把所掌握的专业知识应用于服务侦查破案,揭露和打击一切危害社会安定,危害人民生命财产安全,触犯国家刑律的违法犯罪活动中,以讲证据、重证据、用证据有力打击各种犯罪,忠诚履行了“人民警察为人民”的铮铮誓言。

附:

姓 名

马卫民

性 别

民  族

回族

出生年月

1966年11月

政治面貌

中共党员

参加工作时间

1990年8月

文化程度

大学


单位及职务

昆明市公安局五华分局刑侦大队九中队 中队长

1982年8月至1985年7月在昆明市第二十五中学读高中;

1985年8月至1990年7月在昆明医学院法医系读书;

1990年8月至今在昆明市公安局五华分局任法医工作。

1994.6被市公安局嘉奖一次;1996.12被区委、区政府评为“严打先进个人”;1997.1被分局嘉奖一次;2000.9被区委、区政府授予“十佳公务员”称号;2001.6被区委评为“优秀共产党员”;2002.1被市局评为“先进民警”;2002.1被市局嘉奖一次;2002.1被市局评为“优秀侦查员”;2008.2被分局嘉奖一次;2011.7被评为分局“优秀共产党员”;2011.7被评为市局“优秀共产党员”;2011.9被市局嘉奖一次;2012.7被评为市局“优秀共产党员”;2012.9被市局嘉奖一次;2013.7被区委、区政府评为“严打先进个人”;2013.7被分局评为“五华公安先锋党员”;2016.6被市局评为“优秀共产党员”;2016.5被市总工会授予“昆明五一劳动奖章”称号;2016.7被区总工会授予“五华区技能标兵”称号;2018年5月被评为“昆明市劳动模范”。


编辑:彭飞 责任编辑:彭飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009