陆国雄
2019-09-30 03:36:50      来源:

陆国雄-19910127

陆国雄:道虽通不行不至,事虽小不为不成

学习是跟上新时代唯一的方法,相信大多数人对这句话都没意见。而陆国雄就秉承着这样的信条,他经常挂在嘴边的一句话是“以前要的是人才,现在要的是全才,我就想做这个人中之王”。

今年27岁的陆国雄,是云南铜业股份有限公司的一名机修钳工。4月28日,在五华区总工会“聆听劳模的声音”特别活动现场,陆国雄分享了他作为“劳动模范”是如何热衷学习,跟上新时代并取得优异成绩的方法。

新手小白变身技术大咖

在5位登台分享经验的劳模中,陆国雄来的是最早的一位,活动开始前2个小时,陆国雄就早早到了现场,手上还拿着厚厚一摞演讲稿,修改的地方几乎写满了纸面。

“道虽通不行不至,事虽小不为不成”这是陆国雄发言时的定场语,也是他的人生信条。作为云南铜业股份有限公司的一名维修钳工,他经历了从什么都不懂得一名新手,变成精通各种技术的行家里手。

陆国雄表示,知识的学习在于平时的点点滴滴,就他而言,书本上的知识和师傅的传授都必不可少,只有自身技能水平过硬才能圆满完成工作。

如今,除钳工技能外,陆国雄还参加了各种技能培训,先后取得“焊工操作证”、“电工操作证”、“叉车操作证”、“吊车司机操作证”、“吊车指挥操作证”、“高空作业证”等特种作业证书,完成了他自己的理想,成为了 “复合型”人才。

用自己的行动影响更多人

在工作中陆国雄除了热爱学习,在实践中也积极参加厂内的持续改进、创新创效等技术活动中,提出不少新点子,解决了许多设备疑难问题。并参与到各类设备的预修、抢修中,尽力出色地完成领导安排的各项工作任务。 

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。陆国雄认为,一个人一旦进入社会,就该做一个有心人,做个有规划的人。要树立一个目标,朝着既定方向每天前进一小步,这样离目标也就近了一步,一天两天虽然与呆在原地的人看不出距离,但一年两年后,差距就显示了出来。

也许就是保持着这种精神,陆国雄成了2018年度昆明市级劳动模范,4月28日下午5时,五华区总工会活动的最后,陆国雄表示,希望自己能成为当代青年在平凡岗位上通过自身的努力实现自我价值的代表,能影响更多人。“我相信榜样的力量是无穷的,只要干一行,爱一行,精一行,踏踏实实终会出成绩。”陆国雄称。

附:

姓 名

陆国雄

性 别

民  族

汉族

出生年月

1991年1月

政治面貌

共青团员

参加工作时间

2013年8月

文化程度

大专


单位及职务

云南铜业股份有限公司西南铜业分公司维检分厂 钳工

1998年9月—2004年7月  云南省嵩明县鼠街小学

2004年9月—2007年7月  云南省嵩明县第三中学

2007年9月—2010年7月  云南省嵩明县第一中学

2010年9月—2013年7月  云南国防工业职业技术学院

2013年8月—2014年7月  云铜冶炼加工总厂熔炼分厂

2014年7月—2017年8月  云铜冶炼加工总厂维检分厂

2017年8月—至今        西南铜业分公司维检分厂

2015年荣获西南铜业分公司维检分厂“优秀员工”称号

2015年荣获西南铜业分公司维检分厂“优秀青安岗员”称号

2016年荣获西南铜业分公司维检分厂“优秀员工”称号

2017年参加“中国铝业杯”设备点检员(起重设备方向)竞赛

荣获第五名

2017年荣获云南铜业西南铜业分公司“劳动模范”称号

2018年5月被评为“昆明市劳动模范”


编辑:彭飞 责任编辑:彭飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009