高志珍
2019-09-30 03:33:24      来源:

高志珍-19660401

审计人员之所以被尊称为“经济卫士”,正是因为他们具有审计人的风骨,勇于揭露党纪国法所不容之事。在昆明,有这样一位被评选为“劳模”的审计人,在“天降大任于斯人”的时刻从容淡定地面对困难和挑战,在纷繁复杂的经济领域明察秋毫,让国家财政的支出更加规范合理,也让一本本假账、一个个“小金库”原形毕露。

她就是五华区审计局经济责任审计科科长,今年51岁的高志珍。她先后担任五华区审计局投资科、法制科、经责科等关键岗位,为五华区的审计工作做出了不可磨灭的贡献。

不辱使命:打好每一场审计之战

2009年,五华区和某区双方因水利设施移交事项涉及的4000多万元资金补偿问题未达成共识,移交工作陷入僵持。为顺利完成移交工作,五华区政府决定对资产移交相关情况进行审计,根据审计结果推进移交。

高志珍受命出审,带领审计组前往某区对资产移交相关情况进行审计。经过一个月的艰苦奋战,终于把这批水利设施的资产、债权债务审计清楚,用扎实的审计证据证明了某区要求五华区补偿数千万元资金的理由不成立,相反某区在这批水利设施建设的过程中没有按照市政府的要求足额配套建设资金1100万元,按照规定应承担这一责任。

审计结果为区政府领导提供了有力的决策依据,取得了谈判的主动权,最终促使1个多亿的水利设施顺利移交五华区。

2010年6月,市政府要求在2个半月内完成昆明市某中学迁建工程竣工决算审计,将成本纳入土地成本中。时间紧,任务重。为了更好更快地推进完成本次审计工作,高志珍带领审计组精心筹划、严格审计,采取了多步骤无缝接洽的方式进行审计,共核减工程款近4000万元,综合核减投资比例达16%。

这次行动不仅为五华区财政节约了支出,也创造了五华区审计局自开展投资审计工作以来,单个(民用建筑工程)审计项目核减投资成本最高的记录。

明察秋毫:不容国有资产流失半分

2014年,根据五华区委、区政府的安排,要对某国企进行审计。接到任务后,高志珍带领审计组认真分析了该公司的相关情况并开展审计工作。经审计,发现该公司仅对外转租部分的房租收入年近1千万元,而年均承租价格不到200万元,五年间造成国有资产流失高达数千万元。这一结果为后来市纪委、检察院办案提供了重要的线索。

早在2008年,高志珍带领审计组组织完成的一审计项目查处违规违纪金额1500多万元,收缴财政资金200多万元。该项目在省、市审计机关项目评选中分别荣获了“云南省优秀审计项目奖”、“昆明市优秀审计项目奖”,开创了五华区审计局获全省、全市优秀审计项目的先例。

这些,都是高志珍作为审计人刻苦钻研、潜心工作的最好证明。

心系群众:民生大事就是审计要情

住宅维修专项资金涉及到每一个小区的业主和群众的切身利益。2013年,在同级财政审计工作中,高志珍带领审计组对五华区辖区内的住宅维修专项资金进行了审计调查。

审计调查结果显示,有将近1千多万元的资金被开发商挪用,有的资金未经过审批公示擅自用于维修;有的开发公司已经注销,资金不知去向……据不完全统计,23个小区类似这种情况涉及金额达数千万元,群众的利益遭到严重的损害。为切实解决这些问题,审计组将这一重要情况及时向昆明市审计局,五华区区委、区政府主要领导报送了审计要情,为政府加强住宅维修资金管理提供了参考依据。

自参加工作以来,高志珍始终立足本职、刻苦钻研、默默奉献,先后承担了区级财政预算执行、土地出让金、投资、领导干部经济责任、水污染等专项资金、自然资源资产、土地成本等60多项审计工作,查处违规违纪金额10多亿元,收缴财政资金近7000万元,审减工程资金6000多万元。

高志珍以一个“经济卫士”的身份,为五华区规范财政资金管理,节约财政支出,提高资金使用效益作出了应有的贡献,践行了一名审计人员“审为国家,计益人民”的崇高理念。

附:

姓 名

高志珍

性 别

民  族

汉族

出生年月

1966年4月

政治面貌

非党

参加工作时间

1988年8月

文化程度

本科


单位及职务

昆明市五华区审计局 科长

1.1983年9月至1986年7月,就读于嵩明县第四中学高中部,高中毕业;

2.1986年9月至1988年7月,就读于昆明市财贸学校审计专业,中等专业毕业;

3.1988年8月至1990年7 月,就读于云南省广播电视大学审计专业,大学专科毕业;

4.1990年8月至2007年10月,在嵩明县审计局从事审计工作,取得了助理审计师、审计师、高级审计师职称;

5.2007年11月至今在昆明市五华区审计局从事审计工作;

6.2010年9月至2013年3月,在云南省财经大学会计专业(函授)学习,大学本科毕业。

1.2010年、2014年分别荣获昆明市审计系统首届“审计能手”和昆明市审计机关成立30周年“审计能手”称号;

2.2014年在五华区首届“五华榜样”评选活动中荣获爱岗敬业“提名奖”称号;

3.2018年荣获五华区第三届“廉洁自律最美家庭”荣誉称号;

4.负责实施的“五华区XX局XX同志任期经济责任审计”等项目,多次荣获了“云南省优秀审计项目奖”,连续七年荣获昆明市优秀审计项目奖;

5.撰写的《五华区审计局在部门预算执行中践行“把握全局、挖掘重点”理念的AO实例》等两年荣获云南省审计机关计算机AO实例优秀奖,并荣获国家审计署计算机AO实例表彰;

6、2018年5月被评为“昆明市劳动模范”。


编辑:彭飞 责任编辑:彭飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009