董丽香
2019-09-30 03:23:54      来源:

董丽香照片

她是一名基层妇幼保健工作者,在自己平凡的工作岗位上,一干就是20余年,心甘情愿为我县广大妇女儿童默默无闻奉献着自己的青春。同时,她也深深喜欢上了这份工作。虽然没有临床医生救死扶伤那么有成就感,但它对社会的发展却有着深远意义。

在日常工作中,她积极围绕“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,实行临床与保健相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针,以不断提高广大妇女儿童健康为中心。在政治思想方面,她始终坚持党的领导、路线、方针、政策,认真学习马列主义,毛泽东思想,认真学习党的十九大会议精神,始终坚持全心全意为人民服务的主导思想,坚持改革、发展和进步,不断提高自己的政治理论水平,积极参加各项政治活动,维护大局,团结同事,具有良好的职业道德和敬业精神,热爱自己的本职工作,做到任劳任怨,吃苦耐劳,爱岗敬业。

她主要从事的工作是儿童健康管理、5岁以下儿童死亡监测、危重孕产妇及危重患儿抢救补助、托幼机构管理等工作。20多年工作中,她始终本着勤学、肯干的精神,数十年如一日,认真做好每一项工作。妇幼保健工作报表繁多,有月报、季报和年报。为确保我县妇幼报表数据的准确性与真实性,每月与全县医疗助产机构认真核对活产数、儿童死亡数、育龄妇女死亡数、出生缺陷儿发生数等,做报表时,每年多次走访于县级医疗机构各科室、计生、公安、疾控、殡仪馆等部门进行数据核对,抄录各种数据,杜绝或减少各种漏报,使我县妇幼报表数出有源,准确无误。

努力提高儿童健康管理率及管理质量。每年下乡60余天,向广大儿童家长进行“儿童健康体检意义、新生儿护理、母乳喂养好处、儿童合理喂养”等内容宣教,不断提高家长对儿童的保健意识,逐步提高儿童健康管理率。指导乡村医生严格按照4:2:1体检程序进行管理0-6岁儿童,并规范填写儿童随访表,多次对乡村医生进行儿童体格检查、体格发育评价、高危儿童随访管理等培训及指导,不断提高0-6岁儿童管理质量。多年来,我县儿童健康管理率达85%以上,婴儿死亡率及5岁以下儿童死亡率得到有效控制。

尽职尽责做好托幼机构管理工作。由于加大对民办幼儿园的政策支持及扶持力度,大量私立幼儿园迅速发展,全县共有72所幼儿园,大部分均为私立幼儿园,加上经济利益的驱使,给管理工作带来了很大困难,但她并不灰心,多次与领导沟通,在领导的帮助与协调下,每年完成儿童定期体检率达95%以上,入园体检率和教师健康体检率均达市级指标。每年对托幼机构管理人员和保健人员进行业务知识培训2次,培训人次达140多人,并每年针对幼儿园基本情况、健康体检、营养膳食、卫生消毒、疾病预防、安全防护、卫生保健台账、图表及卫生保健制度等方面进行一次全面督导,督导覆盖率为100%,对存在问题给予及时指出,提出整改意见,确保在园儿童身心健康。

在以后工作中,我将一如既往,立足本职,尽心尽职努力做好妇幼保健工作,做到勤奋好学,刻苦钻研,不断创新,为扎实做好基层妇幼保健工作贡献自己一份微薄力量。

附:

  

丽香

  

  

汉族


出生年月

1976年1

政治面貌

中共党员

参加工作时间

1997年9


文化程度

大学本科



单位及职务

嵩明县妇幼健康服务中心


工作简历

1993年9月~1997年7月:昆明市卫生学校就读妇幼医士专业

1997年9月~2010年2月:嵩明县小街镇中心卫生院、从事基层妇幼保健及妇产科工作

2010年3月~至今:嵩明县妇幼健康服务中心、从事基层妇幼保 健工作


主 要 荣 誉

2012年:被评为“昆明市卫生系统先进工作者”、“优秀职工”。

2013年:被评为“优秀职工”。

2014年:被评为“优秀职工”、县级“优秀医务工作者”。

2015年:被评为县级“五好文明家庭”。

2016年:被评为“优秀共产党员”、年度考核为“优秀职工”。

2018年:被评为“优秀共产党员”。



编辑:彭飞 责任编辑:彭飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009