缪照和
2019-09-30 02:28:07      来源:

缪照和

在部队服役期间曾两次参加对越自卫反击战,在战斗中火线入党,四次荣立三等功,三次被评为优秀士兵,被授予成都军区优秀共产党员,转业到地方工作后,一直负责我局的扶贫工作,先后三次被昆明市委、市政府授予扶贫工作先进个人,四年年终考核优秀。2015年3月,缪照和被安排到寻甸县甸沙乡苏撒坡村委会担任扶贫工作队队长、第一书记,从此,他月驻村工作20天以上,吃住在农家,无论睛天下雨,烈日烤晒,每天都要深入农户家中与贫困户和群众拉家常、诚交心,问民忧,问民需,问民计,为发展产业、增加收入找路子、想点子,出谋划策,真正做到户户有责任人、有帮扶计划、有脱贫项目,确实使帮扶工作落到实处,实现“两不愁、三保障”目标。2017年4月,苏撒坡村委会主任倪明真患上急性白血病,缪照和在自己捐款5000元的同时,发动社会力量为其治病募捐,到目前为止,已募善款近90000元。在扶贫工作中,缪照和同本单位的13名干部在进村工作中纷纷倾囊相助,为结对的扶贫户送上了“见面礼”,真正做到了“精准扶贫”实打实,联姻帮扶结硕果。基础设施到村到户、产业扶持到村到户、教育培训到村到户,不断增强贫困群众自身造血功能,帮助他们真正实现脱贫致富奔小康。

驻村扶贫以来,缪照和已为其甸沙乡协调资金123万元,项目5个,帮助苏撒坡建立了苹果种植专业合作社、土猪养殖合作社、马铃薯种植合作社。帮助解决苏撒坡大村饮水问题,苹果基地灌溉用水问题,农村垃圾房建设问题。今年寻甸县打响了精准扶贫、脱贫攻坚大战役。进入第一线驻村的扶贫工作队员,每周要在乡下住一半以上的时间,有紧急工作甚至十天半月也回不了家一次。进入2017年度的冲刺阶段,回家的次数更是屈指可数。不能陪老人,不能陪孩子,不能陪亲朋好友,更没有了花前月下的情侣生活。今年4月,缪照和在查看农村宜居农房建设时,不慎把左手摔断,县联席办、乡联席办,寻甸县驻村扶贫工作总队长杨蜀军、副总队长杨俊杰、甸沙乡党委书记陈艳勇等都让他休息一段时间,但他确说,我是一名共产党员、一名转业军人,这点伤算不了什么。就这样,他在医院里上好夹板,有战斗在扶贫工作第一线。

    缪照和说,作为第一线的扶贫干部,十天半月不回家也好,晚上熬夜加班也好,没有周六周日也好,我不后悔,因为扶贫人,心里不仅装着家人,更装着一户一户需要脱贫的贫困农户。党和国家、人民赋予我们的历史责任重大,只有让老百姓早日脱贫,早日实现伟大的中国梦,才是我们这些扶贫人应该做的。

附:

姓 名

缪照和

性 别

民  族

出生年月

1966.6

政治面貌

中共党员

参加工作时间

1983.10

文化程度

大学本科

联系人


单位及职务

昆明市防震减灾局

工作

简历

1983.10-1997.8在中国人民解放军35221部队服役;

1997.8至今在昆明市防震减灾局。

主要

荣誉

在部队服役期间曾两次参加对越自卫反击战,在战斗中火线入党,四次荣立三等功,三次被评为优秀士兵,被授予成都军区优秀共产党员,转业到地方工作后,一直负责我局的扶贫工作,先后三次被昆明市委、市政府授予扶贫工作先进个人,四年年终考核优秀。


编辑:彭飞 责任编辑:彭飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009