王春梅
2019-09-30 01:57:49      来源:

王春梅 (2)

我叫王春梅,现在是云南昆明血液中心外采科一名普通的采血护士。2008年刚刚毕业的我,懵懵懂懂的就踏入了血液中心的大门,在这里一干就是十一年。刚开始工作,受过委屈流过泪,一位老师曾和我说:“别哭,未来是属于你们的”;是的,事实证明,只要踏踏实实做事,勤勤恳恳做人,工作认真负责,未来一定是属于我们的。

从上学那会儿的新鲜和好奇开始献血,再到自己成为血液中心的一名工作人员,心态上转变了,但自己仍是一名无偿献血者的身份从未改变过;自己也多次参加献血,被评过先进工作者、优秀团员、服务之星等,这些都是对我的肯定,也是对我的鞭策。近两年来,在科室领导的带领下,大家拧成一根绳,满满的正能量,科室风貌焕然一新。

随着无偿献血事业的快速发展,医疗卫生事业的蓬勃发展,无偿献血招募渠道也不断拓宽,流动献血车的工作地点不再局限于昆明市区,献血车频频去到昆明周边的县城、乡镇,甚至去到偏远的农村;每天上下班来回将近四小时车程,周车劳顿,十一年来从未随意迟到早退。随着献血人数大幅增多,工作量不断加重,尽管如此,我与小组内的各位同仁都能团结合作,发扬吃苦耐劳精神及团队精神。大家都自觉遵守各项工作制度,严格执行标准操作规程,工作中互帮互助,再苦再累也不能疏忽质量关,再忙再烦也要礼貌热情接待每一位献血者。在保障血液质量安全方面,无论是在固定采血点还是在繁忙的团采活动中,都注重服务质量,工作中都做到微笑服务。俗话说:干一行爱一行,干工作必须有工匠精神,认真对待每一位献血者,认真采集每一袋血,这不仅是对工作负责,也是对每一位献血者的爱心和热情负责。

    作为一名外采科工作人员,我们应该具备什么样的技能呢?其实献血服务就是我们应该下功夫的内容!首先要保障血液安全,其次要搞懂无偿献血与社会营销学之间的关系,合理应用。服务营销在整个无偿献血工作中起到至关重要的作用。血液也是一种特殊的治疗品,输血是临床不可替代的治疗手段,但是输血是存在风险的,这就意味着,需要招募和保留那些最安全的献血者!

    一句简单的话语,“您好!献血吗?”,只要看到有人走进我们的献血车,都会马上热情的上前询问,曾经我计算过,这句话我们每天至少要重复100遍,毋庸置疑,在工作特别劳累的时候我也厌倦过,抱怨过,也思考过,自己所做的事情本来很伟大,却是无人知晓,甚至还被社会很多人的不了解和误会,但我们都无怨无悔!

    在无偿献血招募工作中,沟通技巧尤为重要,在几年来的工作中,我总结了一些对待不同献血者的沟通方式和技巧;首先,我们必须态度和蔼热情,积极回答献血者提出的关于献血的一系列问题,耐心解答疑问,不急不躁,不卑不亢;其次,做好献血前的一系列准备,比如嘱咐献血者不能空腹献血,亲自倒上一杯热糖水,递给一块糕点,对于精神紧张的献血者,我们要给予语言安抚和疏导;最后,我们必须嘱咐献血者献血后注意事项,以保证每一位献血者对此次献血有一个非常好的体验,可以说每一个献血者都是我们宝贵的客户,我们期待他第二次的到来。

这几年来,在工作中我也会遇到一些让我感触很深的事情;还记得那年昆明301恐怖事件,我和同事从早上八点半一直工作到晚上十一点,滴水未进;那年鲁甸地震,我们连续工作14小时,直到疲劳过度,就在工作间就地休息。                                                 

记得那是2016年的一月底,一个来参加献血的人给我讲述了他的经历,母亲因为腰椎间盘突出而住院,因病情严重,经医生的会诊和家人的考虑,决定给母亲做手术。在术前,医生说手术可能需要输血,需要家属互助献血。母亲一听就不乐意了——要是让她的家人去献血,她宁愿不做手术;此时,他一方面感叹母亲对家人的爱意,另一方面又埋怨母亲的迂腐。1998年,他在昆明读书时,第一次接触“无偿献血” 这一理念,感觉这是一件光荣的壮举;于是,就在生日来临之前,和一个同学一起相约去百汇商场门口的献血车去献血,事后学校收到血站的通知,还在校会上对我进行了表扬,当时觉得那是自己20岁的生日礼物,觉得特别兴奋,也特别骄傲; 可是没多久, 一封感谢信寄到老家所在的村委会,无偿献血的事情就这样“暴露”了,为此母亲一直耿耿于怀,常常责备我不爱惜自己的身体。后来的几年,我还是坚持献血,但只敢偷偷去了,每次都和血站的工作人员说,以后千万不能寄什么感谢信了。母亲隐隐的知道我在献血,也一直坚决反对,在她的眼里,血液比什么都重要;所以,母亲听说医生要我们互助献血的时候,怎么也不同意;于是我在病房里,和母亲神秘的说:“这次不献血了,你需要的血液,哪怕是全身都换血,都有人为你准备好了”;母亲自然不敢相信:“哪有这种情,人家不是傻瓜”!我向母亲保证这是真的,然后去找医生。当我把几本献血证放在医生面前时,医生说我们可以优先用血;出院后不久,医院又通知我去报销用血的费用——母亲手术用了500毫升血,可以报账 500元左右,母亲更是想不明白了,“血用了就是了,怎么还到贴钱”?我告诉母亲,其实,你用的血是别人无偿献给你的;之所以“倒贴钱”,是因为这些年来我们一直在献血帮助别人,过了几天,母亲说:“无偿献血是件好事,我不反对,但是,你要注意自己的身体”;母亲现在想明白了,她开始支持我做这样的好事,每次提起这事,她都会无比激动的和亲戚分享我们的故事,开导他们也加入这一壮举。作为一个年近古稀的老人来说,不明白什么高深的道理,但知道,献血不影响健康,还可以帮助别人,是值得做的一件大好事!

在无偿献血事业的大路上,我学会了怎样与人沟通,怎么干好工作;同时也明白了如何去提高自己,完善自己。今后我会用实际行动去践行我的理论和思想,争取把工作做到极致,做得更好!

附:

姓 名

王春梅

性 别

民  族

出生年月

1988.06

政治面貌

群众

参加工作时间

2008.05

文化程度

本科


单位及职务

云南昆明血液中心 外采科科员

    从2008年5月进入血液中心工作至今。

2014年评为云南昆明血液中心优秀团员

2015年评为云南昆明血液中心优秀职工

2018年评为云南昆明血液中心外采科服务之星


编辑:彭飞 责任编辑:彭飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009