李勤毅
2019-09-30 00:58:25      来源:

李勤毅

在我们工作生活中总有那么一群优秀的人,带领着我们前进,他们是“最可爱的人”、“最美的劳动者”。

投身高速公路建设十个春秋,3650个日夜,他以大山为伴、与公路为伍,把青春奉献给了他所热爱的公路事业上,他就是大家口中时常念叨的“老李”。

路在脚下,脚踏实地成就梦想

路,伴随着李勤毅的人生,路,占据着他全部的心灵。2012年从走上养路工人岗位那天起,他就把情、把心、把魂都系在了公路上,就把自己的命运和公路建设联系在一起了。他出身农民家庭,继承了农民质朴、坚韧的性格,虽然他的文化水平不高,可是只要他认准的事,他就坚持干好。他以苦为乐,以苦为荣,以路为家,以忘我的勤奋耕耘精神,向人们昭示了一名公路人的情怀。艰苦的环境锻了他的意志,铸造了他坚韧的性格,他凭着一股子勤勤恳恳、脚踏实地的实干精神,爱岗敬业、无私奉献精神,赢得了单位领导和员工们的信任,由一名普通修路员工成长为项目骨干。

刻苦专研,一身尽显顽强作风

处处想在前,做在前,哪里的工作最苦、哪里就有他的身影,李勤毅无时无刻地发挥了一名优秀公路人的先锋模范作用,无怨无悔、默默无闻地战斗在劳动一线。在他的努力下,在组织的培养下,在公司领导的信任和支持下,他担任了施工项目部经理,他身上的担子重了,但劲头更足了,组织上交给他的各项工作都能很出色地去完成,他带领劳动工人发扬敢打硬仗、能打硬仗的顽强的作风,所参与建设的公路,包括小龙高速,呈贡联大立交,以及现在的腾猴高速,连续五年达到全省A级标准,他本人也多次被评为先进劳动者。

勤勤恳恳,舍小顾大忘我工作

作为丈夫,李勤毅愧对妻子,作为儿子,他愧对父母,为了事业,他舍小家,顾大家。公路建设具有紧迫性,当他带领大家埋头苦干挥洒汗水时,为了抓质量,抢进度,保证及时通车,经常是早上五、六点种就开始干活,晚上十一二点种才收工休息,披星戴月连轴转,没有星期礼拜,有时连续三个月才能抽空回家一次,家里根本照顾不上。领导和同志们比较了解他家的实际情况,对他非常关心,时常劝他回家看看,照顾一下家里,可是施工时间紧、任务重,一个人顶一摊工作,甚至顶两个人的工作,他的工作又是无人顶替,很难找时间照顾家里,即使回去也是看一眼,帮不上什么,马上返回工地。他也是红尘凡人,也有七情六欲,也有儿女情长,可是对于公路人的他,在施工季节,这一切都是奢望,面对分别多余团聚的家和不能在身边照顾、呵护的妻子和亲人,他只能咬咬牙克服,只能舍弃小家,顾全大局,把自己全部的心血投入到公路施工上,保证按期交付施工上。

甘于奉献,以身作则诠释英雄本色

在艰苦的条件下,作为公路人的李勤毅,把自己一切都奉献给了工作,可他唯独不顾自己。施工旺季,往往也是雨季,为了抢进度,保质量,施工人员早晨5点钟就起床工作,由于施工很累,一些年轻人觉不够睡,常常不能按时起床。对于起早贪黑的“老李”来说,每天他总是第一个起床,做好各种准备工作,然后叫醒其它同志;每天工作结束后,他也是最后一个离开工地。吃完饭们休息了,他还要向项目总经理总结并汇报一天的工作,安排明天的工作任务,一天到晚休息时间很少。他身体比较单薄,又患有胃病,休息不好或工作累了,身体抵抗力就下降,常常感冒发烧。去年春天,他患呼吸道感染,咽喉肿痛,开始时他没在意,只是吃点药,继续坚持在一线指挥,由于施工现场机械车辆噪音大,他指挥人员作业时常常是连喊带叫,病情不断加重,连饭也咽不下去,话也说不出来,领导和同志们都劝他赶紧住院打点滴,现场负责施工的领导把送他去医院的车都安排好了,可是由于施工材料供应不上,人手很紧,他坚持没有去,而是坚持把阶段性工作任务完成后,赶在下雨天不能施工时才去看了病,领导和同志们深受感动,给了他很高的评价,他每天都以实际行动带动自己身边的工人,在他的影响、带动下,保质保量地完成了阶段性施工任务。

故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。吃得苦中苦,方为人上人,李勤毅正是新时代努力奋斗,用双手成就梦想的杰出代表,他们永远是最可爱的人!

    附:

姓 名

李勤毅

性 别

民 族

出生年月

1992.12

政治面貌

群众

参加工作时间

2012.7

文化程度

高中


单位及职务

云南启建公路工程有限公司

 

工作简历

2011.10-2012.7-十四冶建设集团第四安装工程有限公司-玉钢倒班房项目-实习

2012.7-2014.7-十四冶建设集团第四安装工程有限公司-磨憨鑫岚国际商贸城项目-技术组组长

2014.7-2015.5-十四冶建设集团第四安装工程有限公司-楚雄禄丰威龙化工项目-项目总工

2015.5-2016.7-云南启建公路工程有限公司-小龙高速项目-现场负责

2015.7-2017.4-云南启建公路工程有限公司-呈贡联大立交项目-现场负责、质检负责

2017.4-2018.10-云南启建公路工程有限公司-腾猴高速项目--K50+045--K52+103.834段-技术负责

2018.10至今-云南启建公路工程有限公司-腾猴高速项目--K50+045--K52+103.834段-项目负责

 

 

 

 

 

主要荣誉

2013. -2014年度被评为十四冶建设集团第四安装工程有限公司“先进干部”

2016-2017年度被评为云南启建公路工程有限公司“优秀员工”

2017-2018年度被评为云南启建公路工程有限公司“优秀员工”


编辑:彭飞 责任编辑:彭飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009