肖云峰
2019-09-30 00:26:40      来源:

证件照201803

肖云峰,男,汉族、1985年9月出生,民革党员,硕士研究生学历。曾荣获云南省脱贫攻坚奖“扶贫先进工作者”,昆明市劳动模范荣誉称号,记三等功奖励。

现任昆明市东川区阿旺镇扶贫办常务副主任、“挂包帮”联系办主任。肖云峰从小患先天性脊柱变形,背部肌肉薄弱、松弛无力。在别人看来他才是需要帮扶的对象,然而就是这样一个1.5米,个头不高的小伙,规划着一个镇的中心工作,担任着扶贫部门的负责人。凭着满腔热血,一颗坚若磐石的决心,他带领百名镇村干部走村入户,与百姓同吃同住,奔赴脱贫攻坚战场,挂图作战,一路“披荆斩棘”,打响了东川脱贫攻坚战的第一枪,打赢了一场攻门大仗,实现了阿旺镇脱贫攻坚首战告捷,为整个东川区脱贫战役留下了宝贵的战略财富。

家庭里的“隐形人”

家在本地,一到下班时间,家里人都会打来电话问他是否回家。但这样的电话从刚开始的每天打来,变成每周末才打来,到最后不再打来……

家里人不是不挂心,常劝他太辛苦就休息一下,别把本来就单薄的身体搞垮了,却抵不过他想让家乡人民都过上美好生活的执拗。面对终年无休假的脱贫重压,他没有因身体的原因跟别人喊过一句累。他扎根基层,全身心投入脱贫攻坚事业,从掌握各村情况、数据测量、规划编制、初审评审、招投标、签合同、资金拨付、施工督查、审计验收、档案管理等,这样一个扶贫项目实施的完整策划,都有他心力的投入。全镇216个自然村蜿蜒小道都有他的足迹,但这样的足迹却很久没出现在家中,他几乎成了家庭中的隐形人。

家庭中的一度缺位,换回群众脱贫梦圆。2014年至2018年间,阿旺镇累计减少建档立卡贫困人口17683人,贫困发生率从55.65%降至0.57%,农村常住居民人均收入年均增长率保持在10%以上。扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,脱贫成效得到群众认可、经得起实践和历史检验。 

工作上的“梦想家”

工作上,他殚精极虑,常带着问题向同事学,向书本学,向生活学,会将各种点子组合,做一些“梦想拼图”,有时像一名“白日梦想家”。

2016年,他撰写民革东川基层委集体提案《关于提升扶贫对象自身的发展能力——稳固扶贫开发成果的提案》,区扶贫办同志承办提案过程中犯了难,该提案抓准脱贫攻坚的“痛点”,要解决得花大力气,但的确关系群众利益和脱贫实效,区扶贫办同行纷纷猜测肯定是出自从事扶贫工作的自己人之手。答复的那天揭开谜底,大家一幅果然如此的表情。

“扶贫工作怎样才能真正做到‘精准’二字,将有限的扶贫资金发挥最大的扶贫效益?”在饭桌上思考的他,灵光一现,不如试试将饭店定制菜单的法子结合到扶贫工作中,他找农户问需求,找骨干问技术,找领导问思路,根据自身工作积累的产业扶贫经验,初步拟定粮食类、林果类和畜禽类等7个大类24个具体“菜品”,附有简明的注解、标准和组合方式等。这份细制的“菜单”根据各家贫困户的不同致贫原因点出了一桌“私房菜”,达到了因人施策,实现了“精准脱贫”,成为阿旺镇产业扶贫的切入点。

这样的“梦想拼图”,常组合无效,但总会产生一些有意义的画面。比如“菜单式”产业,“保命房”帮建,“三险”全覆盖等这样一些拼图,经实践证明有效管用,扶到了点子上、帮到了心坎里。

群众的“交心人”

每到星期天,阿旺镇的街道上就涌进来周边各村及其他乡镇的乡亲和赶街人,山货土产,菜蔬日杂,赶街人脸上刻着一种自娱的惬意与快乐。周末加班的他加入赶街人的行列,“咋个卖?”“少点嘛!”之类熟悉亲切的乡土话围绕。“肖兄弟,你等等,我有些情况上次没跟你说清楚”,是几个大娘发现了这个曾经到过她们家“打分”的肖兄弟。他随着大娘到路边开始交谈,让她们慢慢说,有一整天的时间呢。一家一家的情况都倒豆子一样呈现,她们怕情况没客观反映,拔高自己家的评定分数,影响最终识别结果。他根据精准扶贫政策、程序和前期入户摸底掌握的情况,用朴实的话语逐一解释,大娘们消除了疑虑,心里压着的石头落了地,最后热情的邀请这位肖兄弟到自己家坐坐。

农信社、铁道口、宿舍,清晨、夜晚、周末,都常有这样交流的发生。耐心的倾听,共情的话语,心灵的沟通,结果大体上是好的。政策方面的困惑、项目享受的期望、甚至心情上的不痛快,群众总想跟镇上扶贫办的“肖兄弟”聊聊。

“今天种片大洋芋,明日养群小肥羊;一地发展得修路,百家宜居靠建房;五保老人要帮忙,职技青年求补偿; 白龙两侧提升盼,青蟒四野易地搬……”肖云峰把扶贫工作写成打油诗,老百姓也会跟着念上那么几句。

他电脑上的“阿旺镇脱贫攻坚地形沙盘图”,每脱贫一个山头就插上一面小红旗,如今,小红旗已快占满沙盘,红彤彤的满山旗帜中间已开始点缀一面代表小康的绿色小旗。使命还未完成,未来将是群众致富奔小康,他丝毫不敢懈怠,小康之旗插满山头是他继续战斗的目标。

附:

姓 名

肖云峰

性 别

民  族

汉族

出生年月

1985.09

政治面貌

民革党员

参加工作时间

2007.09

文化程度

硕士研究生


单位及职务

东川区阿旺镇人民政府

200309-200707 云南大学读本科

200709-200902 昆明市东川区羽丰种禽试验厂工作

200903-201009 昆明市西山区环境保护局工作

201010-至今   昆明市东川区阿旺镇人民政府工作

(201309-201607   云南财经大学读硕士研究生)

云南省脱贫攻坚奖“扶贫先进工作者”

昆明市劳动模范


编辑:彭飞 责任编辑:彭飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009