方金秋
2019-09-29 20:32:53      来源:

方金秋白底电子照片

方金秋,男,1984年9月出生,汉族,湖北省随州市人,2008年7月参加工作,2006年11月入党,大学本科,2008年7月湖北工业大学土建学院土木工程专业毕业,现任中交二航局昆明分公司巫家坝片区项目经理。

敢于担当,关键时刻勇挑重担

2010年5月,方金秋来到昆明分公司轿子雪山项目部分管马过河特大桥 6号墩,被称为“墩长”。当时,正值项目大抢工,却停电了,电梯无法工作,工人都不愿意爬到一百多米高的墩顶上班。方金秋一咬牙,铿锵有力地对工人们说:“我是墩长,只要我爬上去,你们就得跟着我上去。”当时正值寒冬,山风异常劲烈,寒风呼啸而来,越往上,越艰难。104米的墩顶,他们艰难的爬了将近半小时。在他的带领下,6号主墩进展非常顺利。他因出色的表现被任命为项目生产副经理。

2013年8月,方金秋参与了昆明分公司第一个投资项目建设——昆明南连接线下穿飞虎大道项目(现南绕城高速永胜隧道),任生产副经理。因工期紧,项目几乎全天24小时不间断作业。2014年4月初,工地进入白热化的抢工阶段,项目部所有员工无论是身体上还是心理上都承受着巨大的压力,精神和身体都接近极限。在这个紧要关头,他站出来鼓励道:“我们一定要顶住,作为一个男人,上了战场,就一定要战到弹尽粮绝的那一刻”。最终,昆明南连接线下穿飞虎大道项目在大家的共同努力下如期完成建设任务,昆明南绕城高速最后一段顺利闭合于2015年6月顺利通车。

对工作用心,做人公正公平讲正气

官渡3号路(现会展西路及小清河项目)因与南博会主场馆会展中心同步建设,交叉作业频繁,交通疏导压力巨大,各施工队伍间经常发生冲突,如不及时解决很容易发生窝工和械斗事件发生。为此,他几乎天天都“泡”在现场,熟悉掌握了现场全部施工队伍及人员的情况。每次遇到纠纷,他切中要害,讲道理,摆事实,不偏不倚,公正公平,很快便将问题化解。施工队伍间作业面起了冲突,双方此时都会很“默契”的达成一致:“找方金秋去。”现场技术员遇到协调不了的问题,“给方总打电话。”,遇到解决不了的困难,“我去请方总。”日积月累,滴水穿石。在官渡3号路项目说起方金秋,无人不对他竖起大拇指,“方金秋是个干事情的人,有什么难事找他就对了。”

他对工作的用心,还体现在他有着钢铁战士的决心和毅力。他曾经和身边的同时说过:“作为一名项目副经理,不管遇到多么糟糕的环境,遇到多么大的困难,别人可以哭,你不可以哭。别人可以流泪,你不能流泪。你还要带领团体去把任务攻克”。

为工作,舍小家、顾大家

多年来,方金秋一心扑在工作上,把对家人,特别是对妻子和孩子的愧疚深深藏在心里。回想2008年,经过层层选拔的他顺利进入中交二航局,女友也刚从广州辞职回到武汉,正当他们计划着在武汉安家之时,突然一纸调令来到了昆明分公司,原本的长相厮守突然变成了千里之外的挂念。如今,当初的女友已经成为了妻子,二人世界也升级成了三口之家。回想起2015年4月孩子出生时,正值项目最后攻坚阶段,陪伴妻子顺利生产后的第三天,他就又匆匆回到了现场。

如今,孩子4岁了,每天回家吃完晚饭,一定要和爸爸开会儿视频。小家伙说,“我的爸爸是一名工程师,他建造了很多漂亮的大桥和公路,我的爸爸是世界上最棒的爸爸。”

辛勤的汗水,换来了丰收的果实。面对重任,他率先垂范,勇于担当,在关键时刻体现出一个共产党员应有的担当和气节。他怀着一颗匠人之心、顶着异常巨大的压力,带领一帮平均年龄不到28岁的年轻人,不负众望,用实际行动为美丽春城的基础设施建设挥洒汗水、贡献力量。

附:

姓 名

方金秋

性 别

民  族

出生年月

1984.09

政治面貌

中共党员

参加工作时间

2008.07

文化程度

大学本科


单位及职务

中交二航局昆明分公司巫家坝片区项目经理

2008.7至2010.5 中交二航局深圳分公司广佛地铁项目部

2010.05至2011.10 中交二航局昆明轿子雪山旅游专线公路三标项目经理部副经理

2011.10至2013.8 中交二航局昆明西北绕城二标项目经理部副经理

2013.8至2014.10 中交二航局昆明市南连接线下穿飞虎大道项目经理部副经理

2014.10至2015.10 昆明市巫家坝片区土地一级开发整理项目总承包部二分部副经理

2015.10至2016.7 中交二航局蒙文砚高速公路试验段项目部副经理

2016.7至2019.5 昆明市巫家坝片区土地一级开发整理项目总承包部二分部项目经理

2019.5至今 中交二航局昆明分公司经理助理兼任巫家坝片区管廊项目项目经理

2015年中交二航局第十届“十大杰出青年”;

2015年中交二航局“海星奖”优秀管理者;

2016年中交二航局优秀师徒对子;


编辑:彭飞 责任编辑:彭飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009