云南人体器官捐献志愿者逾1.2万人
2019-09-29 17:16:13      来源:云报客户端

31

9月23日,西南片区人体器官捐献志愿登记宣传季活动启动仪式在昭通市举行。记者获悉,截至2019年8月,我省累计12531人报名登记成为人体器官捐献志愿者,成功实现捐献359例,其中,捐献器官1103个,眼角膜581枚,1500余例患者直接受益,为挽救垂危患者生命、改善重症患者生存质量作出了积极贡献。

32

启动仪式上,来自云南、四川、贵州、重庆、广西5省、市红十字会人体器官捐献机构负责人及人体器官捐献登记志愿者、器官捐献者家属、器官捐献受益者及昭通数名红十字会志愿者等参加活动。人体器官捐献登记志愿者、人体器官捐献者家属、人体器官捐献受益者代表现场讲述“大爱奉献,生命永续”的感人故事……仪式之后,开展健步走等活动。

33

“‘生命之约、大爱传递’人体器官捐献系列宣传活动,目的在于通过我们的行动,让登记志愿者发声,让捐献者家属感言,呼吁全社会支持参与器官捐献,让越来越多的人们知晓、了解和接受器官捐献,传递大爱,延续生命,提高更多人的生活质量,挽救更多人的生命,传承中华民族优秀文化,助推健康中国伟大战略目标的实现。” 省红十字会党组书记董和春在启动仪式上说。

34

他介绍, 2013年8月,省红十字会联合省级有关部门和单位,启动了公民逝世后人体器官捐献工作。省财政每年将人体器官捐献工作经费列入预算支持这项事业的发展,并安排专项资金,支持建立了人体器官捐献者纪念园,为捐献者家属及公众缅怀纪念捐献者提供场所。2017年8月4日下午,国际器官捐献与移植领域专家参观了云南省人体器官捐献者纪念园,对云南省红十字会的器官捐献工作及给予捐献者的人文关怀给予了充分肯定。省人大常委会把人体器官捐献立法纳入重要议事日程,积极推动出台《云南省人体器官捐献条例》,2016年3月1日,《云南省人体器官捐献条例》正式施行,成为全国较早出台人体器官捐献地方性法规的省份之一,受到了中国红十字会总会的高度赞誉。

35

目前,省红十字会正在建立完善器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证、缅怀纪念工作流程和工作规则,规范有序、可行管用的人体器官捐献工作体系正在形成。云南人体器官捐献事业稳步发展。截至2019年8月,累计12531人报名登记成为人体器官捐献志愿者,累计实现捐献359例,其中,捐献器官1103个,眼角膜581枚,1500余例患者直接受益,为挽救垂危患者生命、改善重症患者生存质量作出了积极贡献。

36

“举办人体器官捐献志愿登记宣传季活动,就是我们昭通红会人顺势而谋、乘势而为,发挥主人翁精神,积极而为主动参与到脱贫攻坚决战决胜的充分体现,也是我们大力弘扬‘人道、博爱、奉献’的红十字精神,坚持‘大爱奉献,生命永续’器官捐献理念,不断加强器官捐献宣传力度,用人道精神和奉献行动点燃生命的希望,为助力脱贫攻坚、推动健康扶贫贡献力量的实际行动。”昭通市副市长吴静表示。

38

近年来,昭通已有13名逝者志愿捐献器官,成功挽救了21条垂危生命,成功让9名失明患者重见光明。

39

40

(云报客户端)

编辑:薛江涛 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com