第四届“春城创业荟”832个项目今日进行海选
2019-09-26 13:22:28      来源:都市时报一点关注

昆明信息港讯 作为昆明市创业创新领域的招牌赛事,第四届“春城创业荟”创新创业大赛于今年6月19日启动报名,9月26日正式进入项目评选阶段。26日上午,在昆明新闻中心内来自业界的24位评委对832个项目开始进行海选。此次海选之后,将推荐出300个优秀项目进入初赛路演阶段。

微信图片_20190926132231

832个项目26日早上开始进行海选

上午9点,由高校老师、企业家、创业导师等组成的8组24位评委开始了紧张的海选工作。评审们认真阅读参赛选手的创业计划书,根据重点内容进行讨论、记录,最终记录在评审表格上。此次,评委们共分为初创组4组、成长组2组、创意组2组,他们的任务是从候选资料中推选出优秀项目进入初赛路演阶段,根据评审标准综合考察报名材料的完整性,项目的可行性、成长性等因素进行评审,给出意见是否推荐晋级,最终确认项目参选资格。

微信图片_20190926132247

24位评委共分为8组进行评审

昆明市人力资源和社会保障局就业促进与失业保险处处长介绍,从2016年开始,“春城创业荟”创业创新大赛目前已成功举办三届,前三年共有2096个项目报名参赛,其中85个优秀项目和6个双创平台获得“春城创业奖”荣誉,得到大赛资助和政策扶持发放资助金两百多万元。第四届“春城创业荟”创业创新大赛自开启报名通道以来,截止报名系统关闭,组委会累计收到报名项目832个,连续三年报名项目突破800个。“今年报名参赛的创意组项目大幅增加,在高校的影响力也日益增加。算上今年,四年大赛累计报名项目达到2928个,也体现了近年来昆明市打造创业创新孵化载体、优化创业创新环境所取得明显成效。”陈华见说。

在此次报名的832个项目中,共有创意组216个,初创组373个,成长组243个。从县区分布上看,全市各区县均有项目报名参与,其中高校聚集的呈贡区以149个项目独占鳌头,西山区和五华区分别以138个和101个项目排名二、三位,此外还有很多外地创业者也报名参赛。

报名项目则涵盖了一二三产业,以农牧、文创类项目最多。其中农林、渔牧、食品及相关产业共206个项目,文化创意和服务咨询共188个项目,信息技术和电子商务共134个项目,材料、机械能源23个项目,生物医药27个项目,化工技术和环境科学35个项目,其他行业219个项目。报名企业的含金量也日益提高,很多企业都是高新企业,有自己的专利和独特技术。

微信图片_20190926132253

评委现场根据评审条件认真阅读报名项目创意书

“今天的海选评审结束后,将推荐出300个优秀项目进入初赛路演阶段,其中创意组、初创组和成长组各100个项目。通过海选晋级的项目将通过媒体进行公示,在国庆之后通过路演的形式,依次进行初赛、复赛、半决赛等相关活动。总决赛将在电视台演播大厅举行,获得各组别前15名的项目,由组委会举行颁奖仪式进行表彰,获得‘春城创业奖’荣誉称号和项目资助金,单项资助金最高达10万元。”陈华见说。

今年,除了奖金和常规线下赛事外,为进一步丰富大赛内容,大赛在评选期间还计划举办“春城创业荟”主题论坛,组织“创业明星秀”等相关活动,并增加线上参与环节,通过网络话题互动的方式。

编辑:张薇 责任编辑:张薇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com