东南亚南亚跨境人才服务平台:“一带一路”上的“东南亚南亚人才银行”
2019-09-17 16:32:00      来源:昆明日报

昆明信息港讯 (昆明日报 记者 陈雯)第四届“春城创业荟”创业创新大赛目前已有284个项目报名,在今年大赛路演启幕前,记者将回访历届获奖项目,了解项目发展情况,分享创业路上的酸甜苦辣。

11月,首届“东南亚南亚海外工作节”和“跨境人才创新服务论坛”将在昆明举行,为海外人才来昆明和国内人才赴东南亚南亚就业搭建起一座畅通的桥梁。而这场盛会的举办者——东南亚南亚跨境人才服务平台,正是去年参加第三届“春城创业荟”创业创新大赛,获得“创意组”一等奖的项目,如今已成为“一带一路”上的“东南亚南亚人才银行”。

“云南作为中国面向南亚东南亚开放的前沿省份,77所高校就有43所高校开设了南亚东南亚语言相关专业,相关专业在校生人数高达9万。但大学生从事相关工作就业比例低于3%,境外就业比例则低于1%。”东南亚南亚跨境人才服务平台负责人鲁进京说,为了弥补东南亚南亚跨境人才服务的市场空白,东南亚南亚跨境人才服务平台应运而生,通过建立东南亚南亚语言专业垂直细分人才数据库,提供海外企业精准招聘一站式服务。

人才是经济社会发展的第一资源,是决定区域竞争力的核心要素。要做“东南亚南亚人才银行”,就必须要确定科学准确的国际化人才培养目标,研究就业渠道、就业方向、就业层次、就业指导与服务工作,建立创新务实的国际化人才培养体系。

“我们将目标群体锁定为省内在读东南亚语言相关专业中国籍学生和东南亚南亚籍留学生,及中国籍赴东南亚南亚国家留学生,总人数超过20万。”鲁进京介绍,“东南亚南亚人才银行”通过联合高校教育资源,制定跨境人才孵化机制;以云南高校南亚东南亚语言相关专业人才为基础,建立东南亚专项人才数据库;整合国内和东南亚南亚国家知名企业、大型企业等资源,建立跨境人才需求数据库;集中中国、东南亚南亚国家行业专家,组建国际人力资源专家顾问库;优化组合国内先进的互联网技术,开发高效、安全的线上服务系统,建立集人才孵化、人才储备、人才增值、人才挖掘为一体的完善人才成长链,围绕“一带一路”培养符合国家全球观、价值观的新型复合型人才。

这样完善的项目规划的定位,让东南亚南亚跨境人才服务平台赢得市场的同时,也一举斩获第三届“春城创业荟”创意组一等奖。鲁进京说,通过“春城创业荟”,对项目模式有了更加清晰的认识,得到了很多宝贵的意见,也扩大了项目的曝光度和知名度。东南亚南亚跨境人才服务平台先后与云南大学、大理大学、云南民族大学合作成立跨境人才服务高校合作中心,初步建立学生小语种数据库,与高校共同开发国际化人才培育课程,并与泰国网、泰国泰华进出口商会、马来西亚马中经济发展基金会等签订《跨境人才服务合作协议》,开展人才推荐服务。目前,已向省内多家大型国企开展人才推荐业务,确认成为阿里巴巴集团天猫出海项目的人力资源服务提供商,并于今年五月被昆明市委组织部评为“2019年重点人才项目”。

砥砺奋进新征程,扬帆起航再出发。站在“一带一路”的重点节点上,东南亚南亚跨境人才服务平台对未来充满希望,期待着在昆明建设区域性国际中心城市中发挥作用。对于新的一届“春城创业荟”,鲁进京想要告诉创业者们,创业的路很艰辛,但不是孤单前行,希望他们通过“春城创业荟”去学习、交流、宣传,项目能得到更多人的认可。

截至19日,报名参加第四届“春城创业荟”创业创新大赛的项目已达284个。有意向参赛的企业和团队请尽快登录昆明信息港填写报名表,报名截止日期8月31日,咨询电话:0871—65392426,近百万奖金等你来拿哦!

编辑:张薇 责任编辑:张薇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com