​关于开展2019年昆明市寻找“最美职工”的活动通知
2019-09-12 00:00:00      来源:

滇中新区总工会、各县(市)区、各国家级(省级)开发(度假)园区总工会;各市属产业工会、工会联合会;市总直属基层、直属非公企业工会:

为迎接中华人民共和国成立70周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传承中华民族美德,弘扬社会正气,讴歌职工坚守、奉献、敬业、创新的精神,唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代旋律,打造昆明市“最美职工”活动品牌形象,引导职工自觉做中国特色社会主义工会发展道路的实践者,全面加强职工职业道德建设,强化职工敬业奉献精神,积极引导和培育职工自觉践行社会主义核心价值观,充分发挥工人阶级在昆明全面深化改革和经济社会发展中的主力军作用,展示70年来昆明各方面取得的巨大成就,拟由市文明办和昆明市总工会联合开展2019寻找昆明“最美职工”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过各级工会组织推荐、群众推荐、媒体宣传、群众评价的方式,挖掘一批拿得出、叫得响、过得硬的“最美职工”先进典型。通过先进职工代表的感召力和感染力,引导广大职工自觉做中国道路的实践者,引导职工自觉做中国精神的承载者,引导职工自觉做中国力量的主力军,争作“率先全面建成小康社会”的建设者,赞美勤奋劳动,倡导诚实劳动,激励创新劳动,为推进我市科学发展、跨越发展、和谐发展提供强大思想道德保障,营造良好的舆论氛围。

二、活动时间

2019年9月至10月。

三、评选范围和条件

“最美职工”参评范围包括在我市各类机关企事业工作的职工。认真执行党的路线、方针、政策,严格遵守国家法律、法规,立足本职,坚持辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动,为我市经济建设和社会发展作出重要贡献的优秀职工。此次评选注重基层工会组织,突出一线基层职工。

“最美职工”评选条件:

(1)有较高的思想政治觉悟,自觉贯彻执行党的路线、方针、政策,努力实践科学发展观,遵纪守法,廉洁奉公,服务对象满意度高,社会评价好,职工群众公认度高;

(2)团结同事,爱护公共财产,积极为身边的职工群众服务,受到职工群众的广泛好评;

(3)善于学习、技术精湛,在本职岗位上做出突出成绩,技术发明、技术革新或所提合理化建议产生显著经济效益或社会效益的;

(4)爱岗敬业,干一行、爱一行,在艰苦条件下和平凡岗位上尽职尽责,脚踏实地,任劳任怨,默默奉献,在本地区或本产业产生较大影响;

(5)具有良好职业道德和社会公德,勇于同损害国家利益、企业合法权益、人民生命财产安全的违法犯罪行为作斗争,见义勇为,产生较大社会影响的; 

四、活动组织

成立寻找昆明“最美职工”活动工作领导小组。

组长:赵健吾 昆明市总工会常务副主席

副组长:刘  辉  昆明市总工会副主席

          王雁鹏  昆明市文明办副主任

领导小组下设办公室。

各县区、开发(度假)园区文明办和总工会,各产业工会、工会联合会和有关基层工会负责本地本单位的寻找推荐和初审工作。

五、奖项设置

活动将评选出昆明市“最美职工”10名;“最美职工”提名奖10名。

六、推荐方式

1.组织推荐:按照隶属关系,采取自下而上、逐级评选的方法进行,先由各单位工会提出建议人选,然后逐级审核上报,再由各县区总工会审核,择优推荐。

2.群众联名推荐:为扩大公众的知情权、参与权,使先进典型具有更广泛的群众基础,本次活动将通过市级新闻媒体发布活动消息,市民、职工可推荐身边的 “最美职工”参与活动。

七、评选步骤

此次活动通过活动启动、人员推荐、择优遴选、事迹展示、活动评选、组织确定、表彰奖励的办法进行。

(一)活动启动(9月12日)

在全市工会系统下发通知文件,在昆明市总工会网站(zgh.km.gov.cn)、昆明信息港(www.kunming.cn),以及昆明市总工会微信公众账号、昆明信息港微信公众号等媒体上宣布活动正式启动,公布活动具体实施方案。

(二)人员推荐及择优遴选(9月30日前)

各县区工会经集体研究确定后上报“最美职工”推荐名单,并填写《昆明市“最美职工”推荐和审批表》,附1000字左右的先进事迹材料(附电子版)和近三年来受表彰的情况、公开报道过的文字材料等。电话(传真):0871-63131874,电子版同时发送至活动邮箱:kmghxxbs@163.com

为了确保表彰先进职工的质量,活动组委会将成立评审组,对组织推荐和社会推荐人选,在征求各方面意见的基础上,经组织审查择优遴选部分“最美职工”候选,进入事迹展示及公众投票阶段。

(三)事迹展示及公众投票(10月1日-10月15日)

对入围的“最美职工”,在专题上进行事迹展示宣传,同时进行公众投票。此外,将通过微博、微信、等新媒体进行宣传及投票,营造良好舆论氛围,扩大活动宣传,引导广大干部群众参与投票。

(四)活动评选(10月16日-18日)

活动将综合“公众投票、活动定评”两项得分情况进行评选,最终确定获奖名单。

1.公众投票(占40%):在昆明市总工会网站及微信、昆明信息港网站及微信上展示候选个人和集体事迹,开通公众投票,扩大活动参与性。

2.活动定评(占60%):由活动工作领导小组召开评审会,对候选“最美职工”进行打分评审。

(五)组织确定(10月18日)

活动组委会综合成绩,最终确定奖获奖名单,并通过媒体进行公示。

八、活动要求

(一)提高认识,精心组织。各县市区文明办、总工会要充分认识开展评选昆明市“最美职工”活动的重要意义,周密部署,精心策划,发动广大职工群众踊跃参与到活动中,努力使评选过程成为深化社会主义核心价值观宣传教育、促进全社会文明新风尚建设的过程。要结合实际情况,按照市里统一部署要求,组织推荐本地区、本单位的优秀职工参与“最美职工”评选。

(二)加强宣传,广泛发动。各地各部门要依托报纸、电视、广播和网络等新闻媒介,普遍建立评选“最美职工”活动专题宣传栏,集中时段宣传当地活动开展情况,展播最美职工事迹,扩大活动影响力和感召力。通过张贴活动启示、宣传画和播放活动形象宣传片、公益广告及组织志愿者入户宣传等形式,引导广大职工踊跃参与。

(三)重在实效,突出特色。使这项活动成为培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,为弘扬个人美德、推进职业道德建设培植丰厚的土壤、打下坚实的基础。

附件:2019年昆明市寻找“最美职工”活动推荐表.docx

昆 明 市 总 工 会      

昆明市精神文明建设指导委员会办公室

2019年9月12日


编辑:彭飞 责任编辑:彭飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009