2019文博会盛大开幕 官渡文创精彩不容错过
2019-08-09 17:44:42      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员王丽华 杨富洪 8月8日上午,创意云南2019文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕。期间,官渡区展厅古朴自然的设计风格和大气恢宏完美结合,一项项文创精品将官渡的历史文化娓娓道来。

滇派内画

滇派内画

展区内,吸引了众多游客的驻足的是古色古香的装修,擦得锃亮的玻璃柜内放置的精美工艺品“滇派内画”。 “滇派内画” 起源于画鼻烟壶。内画的画法是以特制的变形细笔,在玻璃、水晶、琥珀等材质的壶坯内,手绘出细致入微的画面,格调典雅、笔触精妙,置于掌中,爱不释手。“虽然只是一个小小的鼻烟壶,但里面画的东西却很丰富,连石头的纹路都那么清楚。”一位驻足欣赏的游客感叹道。

行云流水官渡馆

行云流水官渡馆

孙鸿雁是“滇派内画”创始人,气质优雅、自信从容的她站在展区内为大家阐述一件件作品的寓意。她说。此次参展作品多以表现云岭的人土风情为主,特别把官渡的文化都融到了一个个水晶瓶内,是官渡人独特的记忆。

展厅内,乌铜走银最大套系作品首次亮相文博会。该套系作品由金永才大师及其弟子历时近两年时间共同创作完成的“盛世中华”香案供具,以庆建国七十周年为创作契机,展现民族文化瑰宝。

盛世中华

盛世中华

“盛世中华”作品设计顶部置一颗南红,下面以八仙过海,各显神通寓意了改革开发四十年来经济飞速发展,人才辈出的盛况……现场,金永才大师对自己的得意之作信心满满,言之凿凿。

为集中体现官渡区“古滇重镇 文化新城”特色,展区采取将优秀传统文化、非遗文化与文化创意、文化科技相结合的方式对官渡区文化产业发展成效进行集中展示。设置特色文化展示区、文化创意创新区、文化科技融合区和非遗文化体验区四个特色区域。

官渡展区

官渡展区

值得一提的是,本次官渡展区邀请了云南少数民族乐器和音乐展演,由云南省少数民族乐器传承人杨健率领团队,每天为大家带来民族与流行相融合的音乐演绎。云子围棋为回馈广大围棋爱好者,将展出收藏级精品套装、弈手级套装及多款围棋衍生品,现场更有围棋对弈互动体验环节,让围棋爱好者以棋会友,尽享围棋乐趣。同时在官渡展区亮相的还有:2017-2018年10家区级文化产业园区和示范基地、云南省昆明空港经济区及优秀文化企业、昆明综合保税区、中国普洱茶中心项目的精美画面展示。

编辑:杨锦佳 责任编辑:龙泉积

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009