什么是自由贸易试验区( 自贸试验区)
2019-07-26 15:57:32      来源:中国(湖北)自由贸易试验区网站

建设自由贸易试验区( 自贸试验区) 是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措,对加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化、形成深化改革新动力、扩大开放新优势,具有重要意义。

目前国际上自贸区概念一般有两种定义:一种是国与国之间协定开放的自由贸易区( FTA) ,一种是实施特定税收和海关监管政策的自由贸易园区( FTZ) 。 但这两种都与当前我国自贸试验区发展现状不尽相同。 我国已先后设立的 11 个自贸试验区, 是我国自主开放的特定区域,也是当前国内最高层次的开放平台, 一般同时包含海关特殊监管区域和非海关特殊监管区域。 在海关特殊监管区域实施类似 FTZ 的政策,主要开展贸易便利化改革; 在非海关特殊监管区域主要开展投资自由化、金融国际化、监管法治化等方面的改革探索。

概括地讲,自贸试验区是全面深化改革和扩大开放的试验田。中央要求以制度创新为核心, 大胆试、大胆闯、自主改, 争当改革开放排头兵、创新发展先行者。

编辑:崔庆勇 责任编辑:栗飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com