抓好“网络生态”,弘扬时代正能量
2019-04-16 15:00:49      来源:日报界

2016年4月19日,习近平同志主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,对推进我国网络安全和信息化事业作出全面部署。他特别指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”强调要“建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用”。这为我们推进新时代网络舆论生态建设指明了正确方向、提供了根本遵循。(4月19日,人民日报)

笔者觉得:抓好“网络生态”,弘扬时代正能量。

抓好“网络生态”,也是一项政治任务。网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。抓好了“网络生态”,也是一项政治任务。网络上如果出现了与我们党执政思想相违背的东西,那就属于不良的“生态环境”,各级党委政府就有必要站在对党负责,对人民负责,对历史负责的高度,来认识这样的不良的“生态环境”,最终用正确的方法予以纠正和抵制。这是一项政治任务,不容忽视。

抓好“网络生态”,需要树立更多的正面典型。正面典型,就是旗帜,就是风向标,就是标杆。这样的正面典型越多,才能在全社会汇聚起强大的正能量。这样的正能量越多,我们的社会才会充满主流思想,形成主流的干劲儿,奋力实现主流的目标。具体说来,就是要通过抓好“网络生态”,一步一步实现党的十九大提出的奋斗目标。

抓好“网络生态”,要有远见卓识。一方面要认识到,一个国家的“网络生态”,也涉及到一个国家国民的精神家园。另一方面,一个国家的“网络生态”,也涉及到一个国家的发展未来。人民有信仰、民族有希望、国家有力量,这句话在当前来说,应当成为在抓好“网络生态”上有远见卓识的一个理由。“网络生态”出现问题,那也犹如病毒传染,弄不好也会搞垮一个国家。这绝不是耸人听闻的事儿。因此,当前各级党委政府抓好“网络生态”,一定要有这样的远见卓识。(作者:月 泰)

编辑:孙红亮 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009