主持人:欢迎您收听收看新闻综合广播正在为您直播的第1827期《春城热线》,各位早安,我是主持人纳欣。欢迎您通过fm100.8新闻综合广播及无限昆明手机客户端、昆明广播电视台的官网、官微、昆明信息港、昆明新闻微信公众号收听收看我们的直播,今天作客《春城热线》节目当中的嘉宾是昆明市五华区人民政府代区长王秀江,首先我们有请王秀江区长跟大家打一声招呼,您好!

    王秀江:纳欣你好,听众朋友、广大网友上午好!很高兴来到昆明广播电视台《春城热线》栏目,与大家进行零距离的沟通和交流,对今天大家提出和反映的问题,我们将在节目之后认真给予办理、落实。欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见。

    主持人:今好的,欢迎您。今天作客我们节目的还有其他几位领导,他们分别是五华区教育体育局局长何建平、五华区城市管理局局长郑宏滨、五华区城市更新改造局局长马云飞,欢迎大家的到来。同参与我们今天节目直播的还有市民评代表、市民议员乔红芳老师,欢也迎您。

    主持人:首先我们来关注,五华区虽然在推动经济高质量发展方面取得了一定的成绩,但是作为传统的主城区,我们的任务是非常繁重的,我们五华区将从哪些方面着手努力来破解这一难题呢?

    王秀江:五华区虽然在质量发展方面取得了一定的成绩,但是在经济调整方面任务非常艰巨,我们将以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府系列部署,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,建产业。全力提升发展质量和效益,着力深入进行产业的结构调整建设。一是持续推进传统服务业的品质提升,推动正义路、南屏街传统商业街区的提质增效。二是努力发展现代服务业,加大金融招商引资的力度。以西北片区优质医疗资源配置为抓手,发展大健康产业,推动桃源物流园区的建设。三是全力打造工业攻坚战,加快推进产业园的开发建设,引进培训生物医药加工,形成工业经济新的支撑点。四是建设两个精品农业观光展示区,打响生态五华绿色品牌。

    二是抓项目,建项目。五华区将以项目建设五抓手,切实增强发展的内生动力。我们将加快产业项目的落地,投产见效,确保28个亿元以上的项目实现开工。加强在建108个在建的项目协调服务。以城市更新改造,深入推进社区的连片开发。为项目建设扩展空间和配置资源。形成开通一批、建成一批、储备一批的良性发展格局。

    三是促改革、谋创新,我们要深化放管服改革。落实各项减税降费措施,积极打造高效治理经济圈,努力建设数字五华。推进云南移动互联网产业园建设,力争电子信息产业规模突破25亿元。

   四是抓协调、保民生,持续发力,开工建设10条道路,增加停车泊位。强化城市的精细化管理。健全数字化城市网格管理机制,完成192万平方米的违法违规建筑拆除任务。全力开展生态文明建设,以蓝天碧水净土为目标,全力改善生态环境质量。努力补齐民生短板。卫生健康、服务事提效率,为民生保障工作构建起高质量公共服务体系。

主持人:感谢你的回应,如果你对五华区的工作作风有任何的意见建议!现在就可以拨通我们的热线65360000、65370000和65380000,这个时候我们来关注一下大家都非常想要了解的西北片区,是五华区重点开发建设的区域,一个区域要发展,关键还是要聚集人气,肯定要看他的配套设施,比如说医疗、教育等等各个方面,接下来我们五华区西北片区如何做到市民觉得这个地方不错,挺宜居的?

王秀江:西北片区是五华区重点打造的三个圈层之一,西北片区主要位于二环和三环之间。一座新城正在崛起,从交通图形来看,截至目前已有24条市政道路建成通车。还完成了排水管网46公里,目前正在开展昆五高速等13条市政道路建设工作,共计11.2公里,预计今年底完成建设施工。大家可能注意市住建局已经发布了公告,启动了《滇缅大道快速干道工程招标》。北起西北片区的昆明交通4号线正在紧锣密鼓的施工中,将实现从点到面的交通辐射和从面到点的交通汇集。从宜居来看,昆明新城吾悦广场等公共服务设施已经陆续建成。近年先后建成公立民族大学、五华园博幼儿园等,片区内公共服务水平都将持续提升。目前除了我介绍的这些项目,西北片区还有很多项目值得大家期待。

王秀江:预计今年将开工建设大型加工的零售商场,还有碧桂园的万科城等项目正在抓紧建设。而且五华科创大厦、中铁云时代广场等商业楼宇都已经建成竣工,正在进行二次招商。

主持人:大家可以留意一下,如果想要成为五华区的居民就可以考虑一下西北新城了。你现在收听收看的节目是第1827期《春城热线》,欢迎您通过fm100.8新闻综合广播及无限昆明手机客户端、昆明广播电视台的官网、官微、昆明信息港、昆明新闻微信公众号收听收看我们的直播,今天作客到节目的嘉宾是昆明市五华区人民政府代区长王秀江一行。如果大家对五华区政府工作有任何的意见都可以拨通我们的热线65360000、65370000和65380000。

主持人:接下来我们关注一下二号线上的周先生,看一下他有什么问题需要提出,您好,周先生。

周先生:主持人好,五华区政府的领导同志们好。我是五华区的居民,我就住在西北片区的春城惠谷小区2栋580号,我住的地方距离西三环很近,噪音扰民很严重,西三环噪音相当大,我建议请有关领导要重视噪音扰民,因为噪音很容易被忽略,空气污染引起重视,环境污染也引起重视,但是噪音扰民却被忽略了,这对我们身体健康很有影响,我是一个80岁的老头,每天晚上睡不着觉,好不容易等到五华区政府上线,今天向各位领导反映这个问题。

王秀江:周先生您好,随着我们周边路网逐步布局,确确实实有一些汽车的噪音,包括周边我们施工供地的噪音影响了你的休息,作为属地政府领导我首先向你表达一个歉意。就这个问题一方面我们就积极西北片区噪音扰民问题我们做一个梳理调研,我们设置一些隔离带,就夜间施工问题,我们责成相关的项目建设方改进,夜间施工扰民的问题我们下一步要杜绝。也希望你在西北新城生活得健康、幸福。

主持人:周先生你这边还有补充的吗?

周先生:没有了,谢谢主持人,谢谢区长。

主持人:我们听到周先生的声音还是很年轻的,没想到是80多岁的老人家了。比如说往前推10多年二换周边也没有那么多的高楼,随着二环的提升改造已经安装了隔离栏,但是三环我们是不是也要考虑安装一些隔离栏了。我们的热线是65360000、65370000和65380000,我们关注一下网友的提问,新希望小学按照公布全昆明排名是前五的学校,但是先锋小学只列为一般的小学了,这个问题可能需要我们教育局局长来回应了,我们有请五华区教育体育局局长何建平。

何建平:按照行政部门的角度来说,没有明确具体入驻的学校是哪个。所以关于说配件学校全昆明前五的小学,这个问题不知道是从哪里来。实际上要作为西北片区优质的小学,带动辐射整个西北片区教育的发展,所以我们希望由先锋小学作为来领动。

何建平:按照行政部门的角度来说,没有明确具体入驻的学校是哪个。所以关于说配件学校全昆明前五的小学,这个问题不知道是从哪里来。实际上要作为西北片区优质的小学带动辐射整个西北片区教育的发展,所以我们希望由先锋小学作为来领动。

主持人:一般情况下很多房地产长售卖楼盘的时候,政府说了要配一个什么样的小学,按照一般的程序由政府来配套,我们的热线持续开通中65360000、65370000和65380000,今天作客到《春城热线》节目当中的嘉宾是昆明市五华区人民政府代区长王秀江一行。我们的热线号码是65360000、65370000和65380000。接下来我们关注一下记者前期走访发现的问题,去年五华区政府上访《春城热线》的时候,有朋友打电话反映,江岸小区有占道经营的情况,而且油烟扰民。

记者联系了于女士

录音:反映多次,油烟太严重了,你们来调查一下嘛

录音:就希望五华区政府督促一下

主持人:好的,非常感谢我们记者前期的走访调查,刚才我们的这位老听众他的确把相关的问题很直接的呈现出来了,我们有请今天的领导昆明市五华区人民政府代区长王秀江。

 王秀江:这个问题我想由我们五华区城市管理局局长郑宏滨来回答一下。

郑宏滨:首先要对这位市民朋友提出的宝贵意见表示歉意,因为盈江路在江岸小区是比较繁华的路,市场周边占道经营的情况比较多,就这个区域我们城管局进行了多轮的整治,整治期内效果比较好,但是整治完了以后有一些反弹,我们也关注到了。下一步我们将从措施方面,因为占道时间段城管队员已经下班了,可能在管理上出现空白,一个是措施的上改进。二是联合的整治,因为里面涉及到机动车、其他类型的占道,我们会和交警部门、街道对这个片区、区域进行一个整治,同时保持一个长效。另外对一些环境卫生的问题加强保洁,这个工作切实出现了一些问题,也感谢市民朋友对我们工作上面的监督和所提出来的宝贵建议。

主持人:我想补充提问一点,因为盈江路这个问题,我们城管部门应该早就知晓的,里面的烧烤摊存在了10来年了,可能这些有相关的证照的,但是离居民区又很近,能不能做一些约束呢?

郑宏滨:是这样的情况,因为周边的铺面里面是作为餐馆,但是到了晚上就做一些烧烤经营的项目。长期在管理上面,应该是逐步地把烧烤夜市基本上进行了整治和清理,就这个区域,我想就刚才主持人提到的问题,我们下来会同环保、市场监管、街道办事处对这个区域进行整治和检查,就业态上面能不能做一些调整,下来以后我们会加强及时地进行整改工作。

主持人:有没有过成功的案例呢?比如说这个地方生意就是好,商户就是不愿意离开这个地方,比如说引摊入市这些方面?

郑宏滨:一方面取缔,另外一个方面对经营户要有一个约束,他主要作为临时市场进行经营管理,在这个过程中后期的问题比较大,引摊入市这个问题就五华区这几年没有采取这样的方法。但就刚才所说的有没有成功的一些案例在里面,这块还是要通过一个是管理部门的管理,还要通过我们经营户上面的配合,可能对这些特别是像夜市烧烤时间比较长,时间比较晚,对扰民的情况才能得到有效控制。我们下来以后加强这些方面的工作。谢谢主持人。

主持人:因为去年就已经存在这样的问题,一定要想更准确的办法,这也考验我们的主管部门。我们也期待看到不一样的方案出台,我们接下来接听三号线上的谭女士,也提醒大家我们的节目热线是65360000、65370000和65380000,今天作客到《春城热线》的是五华区人民政府。    

谭女士:我反映一下五华区云南冶炼厂小区施工,持续施工了三四年了,时间很长。主要是半夜施工,反映了很多次,在这个生活区的多半都是退休老人70多岁了。周边挖得很乱,那些铁板搭着坑坑洼洼的地方,有时候水泥车过的时候就特别响,特别扰民,这个反映了很多次,每次反映会好过一两天,但是后面还是扰民,希望反映以后能够解决一下。

主持人:谢谢谭女士,我们有请今天的带队领导来回应一下。

王秀江:这位女士提出的问题影响到了她的生活,作为老旧小区的改造一方面也是区政府推进的重点项目,同时我们对这位市民提出的问题表示理解,一方面说明我们政府在项目现场管理方面,监管方面还存在不到位的地方。现场的施工管理,包括一些出入车辆的管理,渣土车的管理下来以后我们责成部门进行立行整改。

主持人:可能还需要一个长效机制,可能就像谭女士说的好几天又回来了,可能要考虑各方具体的需求,谭女士你这边还有什么需要补充的问题吗?

谭女士:没有了。

主持人:我们的热线继续开通65360000、65370000和65380000,中心云(音)城中村改造了很多年一直没有动是什么原因?

王秀江:这个问题有请五华区城市更新改造局局长马云飞来回答。因为城市的发展,原来的规划方案已经不适用了,新的要求来了,新的要求项目的账目和原来不平衡了,有可能捆绑搭配其他项目一并解决。再一方面原来吸引到参与到城中村改造的社会投资人本身实力不足,资金断裂,五华区政府按照社会投资人申请退出以后,我们新增了社会投资人进行这个项目的开发以及土地整理。

马云飞:在这个片区条件基础设施的确比较差,危险房屋也比较多,我们目前正在联动新的社会投资人把原来历史上形成的一些问题,比如说片区内的脏乱差基础设施,还有基本的环境解决,原来施工积坑进行进一步的加固整理。目前,我们还向市政府提出了一些申请,比如说把这个片区经济平衡难以弥补的部分,我们摊入到其他片区进行一并实施。随着区委区政府对这个项目十分重视,成立了专门的工作团队处理这些事。我相信随着下一步政府通过大力融资、通过大力促进社会投资人发力,通过一些规划项目平衡的具体措施来克服这个难题。

主持人:目前来说还没有合适的社会投资人进驻到社会投资人?

王秀江:有了,原来的社会投资人已经退出了,新的社会投资人进来了。正在努力当中,比如说原来老的社会投资人他的投入通过了审计,就可以把他的原来投入返回给他。

主持人:可不可以说棕树营城中村的改造是不是就指日可待了?

王秀江:综合下来可开发的条件比其他地区弱一点。

主持人:我们也可以一起来期待一下,接下来我们关注一下五华区长虫山秩序防洪工程,为解决滇池治理内涝问题提供了一个思路,请介绍之下秩序防洪的理念是什么样的?

王秀江:我想从两个方面进行说明,防洪工程是借鉴海绵城市理念。首先从缓解城市内涝问题,我们解决的焦点是放在市区,而忽略了昆明高原的特点,还要注意上游来水为市政排水工作赢得时间。为此,五华区反复研究片区雨量、地形、生态状况。关于海绵城市建设理念,通过下泄、中疏、高蓄等,一是建设若干的沟渠,积极收集山洪。二是建设若干的池塘蓄存洪水。以即将竣工的长虫山为例,投资9000万元,竣工后将会发挥10万立方的蓄水能力,为汛期发挥了很好的效能。

主持人:先打断一下我们优先接听热线,我们接听二号线上的董女士。

董女士:我想问一下黑林铺,就是14中上去这一段,比较窄,比较挤,我想问一下什么时候可以改造一下?

主持人:这个问题王区长由谁来回应呢?

王秀江:这个问题还是由五华区城市更新改造局局长马云飞来回应。

马云飞:五华区有55个城中村实施改造,目前55个城中村当中有17个是交由市级的国有平台改造,目前我们实施城中村改造惠及了15600户的村民,居民,五华区也在拟定新一轮没有实施城中村改造,目前分阶段来实施。

主持人:先跟董女士说再见,我们的热线持续开通65360000、65370000和65380000。的确城市的发展需要一个时间,需要更加有序进程,我们急不得,但是在改造的过程当中,的确也是需要一步一个脚印做好,我们还是有请王区长把刚才没有回应完的问题回应一下。


   王秀江:工程的实施使得山洪的水不再形成地表径流,有效削减进入滇池的各项污染物,为水环境治理工作创造有力条件。在必要时还将清水引入盘龙江作为清水的来源,而大多不外排的净水作为森林防火后备水源使用,景观使用等等。目前,除了长虫山防洪以外,还实施了其他地区的防洪工程。

 主持人:感谢您的回应,也提醒大家我们的直播热线是65360000、65370000和65380000。接下来我们有请市民评议员乔红芳老师反映一下前期走访发现的问题。

乔红芳:纳欣好、嘉宾好。据市民反映以下问题,华山街道办事处圆通社区初地巷15号,小区内环境卫生急需进行整体改造。小区内垃圾房使用已近30年,现大门破坏,墙角开裂,垃圾外泄成堆,污染环境,急需更换,安置几个环保卫生的分类垃圾筒。小区内原来每天清扫几次的环卫工人,自去年10月份至今,不见踪影,不知什么原因,现垃圾成堆,无人清扫,卫生环境脏乱差。小区内居住的大多数是盲人老年朋友。

  小区道路中央有几十块连接八个化粪池沟盖板,使用已30多年,现多数已破损,行走在上面极不安全,老人们经常被摔倒,急需解决小区道路沟盖板破损的实际问题。小区内消防设施全,存在消防安全隐患,请相关部门及时配备消防栓,保障住户的生命财产安全。圆通街初地巷临时停车场建议机动车从前大门进,由后大门出,解决高峰期圆通街道路拥堵的问题,也可以解决小区内残疾老人们因初地巷的机动车辆多,出门危险多,行路难等的问题,请相关领导考虑。    

主持人:谢谢乔老师前期走访调查。我们有请王区长。

 王秀江:乔老师作为市民评议员,也是我们五华区的老朋友了,他提出的问题事关我们民生方方面面,我们把这些问题带回去逐一梳理,责成相关的部门和街道第一时间办理,相信会给乔老师一个满意的答复。

  主持人:乔老师不仅仅是眼睛看到的,还考虑到盲人朋友,一些老人出行困难的问题,包括这些沟盖板相信在我们昆明市区很多,有些是凹下去,有些是凸出来。这些问题都是我们全市面临的重点问题。我们接听三号线上张先生。

张先生:我想有一个问题咨询一下领导,我是五华区户口,但是我没有房产,我租住在中胜城(音)这边,我想我的孩子上学是不是也要昆明的户口。

  主持人:你的户口在五华区,孩子的户口呢?

 张先生:在省外。

  主持人:这个问题可能需昆明市五华区人民政府代区长王秀江来回答。    

 王秀江:外来随迁子女按照昆明市的相关政策,现在提供的政策非常好的。一方面只要在3月份以前取得昆明的居住证。另外一个在3月1号—7号参加了网络预登记,按照就近的原则统筹安排公办小学进行安排。

主持人:好,您清楚了张先生?

   张先生:清楚了。

主持人:注意了一定要在9月份之前的前半年就要把孩子的居住证办好了。

    张先生:现在孩子也要办居住证?因为孩子才4岁多一点。

   主持人:你要拖在最后办也是可以的。只要提前半年就好。就是在你的名下给孩子办一个居住证,或者是给老婆和孩子办一个居住证。再见,因为类似的问题我们《春城热线》栏目也接到过,我比较了解一点。我们的热线是65360000、65370000和65380000,接下来的时间我们关注一下教育的问题,请问五华区在扩大基础教育规模,提质教育资源,保障民生方面有什么样的具体措施?成效如何呢?

王秀江:随着城市的发展超过以往任何一个时期,五华区作为教育资源较为富集的区域,近年也是面临教育资源不足的问题,特别是优质教育资源也是严重短缺,五华区对此从优化教育布点、扩大基础教育规模、提升教育质量水平三个方面入手,努力地推进城乡教育均等化。一方面编制完成了五华区教育资源布局布点专项规划,并通过了市规委会的申议,市规划局的审查。2018年在五华区政府的规划统筹下,五华区新增长城中学等优质教育资源。二是投资10亿元启动了韶山小学等14所“十三五”教育基础设施重点项目。完成长口中学改扩建。三是三名工程成效显著,创建省级学术工作站2个,市级名师工作室9个,4名校园获得省校长、省名园校长。义务教育毛入学率保持在100%,巩固率保持在99%以上。

主持人:打断您一下,因为时间的原因,我们非常想要听到非常利好的消息,但是因为时间的原因,我们有请今天的带队领导昆明市五华区人民政府代区长王秀江做一个办理的承诺。

   王秀江:各位听众朋友、各位网友朋友,以及我们市民评议员。今天非常高兴通过我们《春城热线》的平台和我们广大听众朋友,网友朋友做一个面对面的交流,今天我们网友提出的问题,我们会认真做的一些记录,有一些现场能答复的我们现场也答复,有一些不能现场答复的我们记录在案,回去以后我们将认真的梳理、整改。

主持人:感谢大家今天收听了今天的《春城热线》,我是纳欣,下周二上线的单位是盘龙区人民政府,我们下周二再见,谢谢!