404 Not Found


nginx
我市60周岁以上老年人达106万 占户籍总数18.9%
2019-01-16 09:22:03      来源:

今天上午,昆明市民政局做客我台《春城热线》,就办理收养登记应当具备哪些条件、如何申请最低生活保障等内容与听众互动交流。

随着社会的多元化,许多人的思想观念发生了一些变化,一些条件允许或有爱心有精力的家庭和个人愿意领养、收养儿童。节目中,昆明市民政局党委书记、局长李忠德就办理收养登记应当具备的条件作了介绍:

根据《中华人民共和国收养法》、《民政部中国公民收养子女登记办法》规定,对有意愿的家庭和个人办理收养登记应当符合以下规定的条件:

(一)被收养人应为以下不满14周岁的未成年人:一是丧失父母的孤儿;二是查找不到生父母的弃婴(童);三是生父母有特殊困难无力抚养的子女。

(二)收养人应同时具备以下条件:

1.无子女;2.有抚养教育被收养人的能力;3.未患有医学上认为不应当收养子女的疾病;4.年满30周岁;5.有配偶的收养子女必须夫妻共同收养。

但对于以下三种情形可以适当放宽收养条件:一是收养孤儿、残疾儿童或者福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴(童)可以不受收养人无子女和收养1名的限制;二是收养三代以内同辈旁系血亲的子女(民间俗称的过继)可以不受生父母有特殊困难无力抚养及不满14周岁的限制(也就是14周岁以上18周岁以下可以办理收养登记);三是华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可以不受收养人无子女的限制。但需要强调的一点是:无配偶的男性收养女性未成年人,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。

(三)收养人收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴(童)的,在弃婴(童)发现地县(区)级民政部门办理收养登记,并提交收养申请书和以下证件、证明材料 :

1.收养人的居民户口簿和居民身份证;2.收养人为夫妻的出具婚姻登记证;并由收养人所在单位或者村(居)民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;3.县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明;4.收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;5.公安机关出具的捡拾弃婴(童)报案的证明。 

(四)买卖儿童或者借收养名义买卖儿童属违法行为,将受到法律制裁。

低保实行动态管理  对符合条件申请人做到应保尽保

对于申请最低生活保障有什么条件和程序,昆明市民政局社会救助处长李怀深表示,持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

《昆明市社会救助实施办法》规定,申请人有下列情形之一的,可以单独提出申请:一是困难家庭中丧失劳动能力的二级以上重度残疾人;二是困难家庭中的艾滋病患者,脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员;三是家庭成员人均收入在当地低保标准1.5倍以内的重特大疾病患者。

李怀深说,申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,也可向受乡镇人民政府(街道办事处)委托的户籍所在地村居(民)委员会提出申请,村(居)民委员会代其提交低保书面申请及相关材料。申请人按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,并签字确认;履行授权核查家庭经济状况的相关手续;承诺所提供的信息真实、完整。

另外,李怀深也表示,申请人提交的申请材料,重点是围绕家庭的收入、财产状况、户籍证明,按照低保的精准认定,凡是申请人,民政部门都要通过居民经济状况核对系统进行比对,通过信息可以看到申请人有没有车、有没有工商注册登记的企业、有没有养老保险等情况,根据这些信息比对,排除不符合条件的申请人,再根据其经济收入状况,家庭财产状况,只要符合条件的,民政部门都是应保尽保。低保也实行动态管理,如果申请人经济状况好转了,不再符合申领条件,民政部门也会应退尽退。

我市60周岁以上老年人达106万

人口老龄化是社会非常关注的一个问题,昆明市老龄办主任李庆玲表示,截至去年底,昆明市60周岁以上的老年人有106万,占全市户籍总数的18.9%。按照惯例,老年人超过10%就已经进入了老龄化,昆明市人口老龄化是比较突出的。近年来,市委、市政府高度重视老龄事业发展,积极应对昆明市老龄化程度高、老年人口比例大的现状,加大政策支持和资金扶持力度,积极推动社会力量兴办养老服务机构快速发展。

李庆玲表示,昆明市对于民办养老机构,根据国家、省有关政策要求和《昆明市人民政府关于鼓励社会力量兴办养老服务机构的实施意见》规定:对新建、扩建且通过依法登记投入运营的民办养老机构,按每张床位给予10000元、5000元一次性建设补助。对民办养老机构接收老年人住满6个月以上且年检合格的,给予每张床位每月50元的运营补助。对在民办养老机构从事养老护理工作的人员,按不同等级,分别给予每人每月150元、100元、50元的护理补助。2017年省政府又出台了《关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》,意见对社会力量兴办的护理型养老机构,在一次性床位建设补助的基础上,按核定床位数每张额外增加2000元或1000元补助金。对投入使用的按核定床位每年补助每张不少于600元运营经费。下步昆明市也将遵照执行。2018年,昆明市对新建(扩建)的4家民办养老机构2907张床位进行一次性建设补助资金944万元。


编辑:杨亚群 责任编辑:杨亚群

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009