人口处组织学习《中华人民共和国宪法 修正案》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》
2018-11-29 19:17:53      来源:昆明市统计局

为全面贯彻落实全市“七五”普法规划,强化法治意识,坚持宪法和法律至上,认真执行宪法宣誓制度,深入推进“七五”普法和信用昆明建设,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围,3月27日,人口处按照全局统一要求,组织学习了《中华人民共和国宪法修正案》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》。

《中华人民共和国宪法修正案》详细阐明了此次宪法修改的重点内容。通过学习,处室工作人员认识到修宪是宪法不断发展的途径之一,通过修宪推动宪法与时俱进,完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障。

《中华人民共和国国家安全法》明确了维护国家安全的任务涵盖国家治理和社会治理的所有领域,将维护国家安全的主体责任范围从国家安全机关、公安机关和有关军事机关扩大到了一切国家机关、社会组织和公民个人,真正体现了维护国家安全“人人有责”的原则。

《中华人民共和国反恐怖主义法》全面系统地规定了我国反恐怖主义工作的机制体制责任、手段措施,为依法打击暴恐活动、维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,以及加强国家反恐合作,提供更加坚实的法律支撑与保障。

通过此次学习,处室工作人员提高了自身的法律修养,树立了宪法和法律至上的意识,同时认识到自身在保护国家安全和反恐怖主义工作方面的责任,增强了工作责任感和使命感。

编辑:杨亚群 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com