盘龙区“打造世界春城花都”,喜迎中秋、国庆
2018-09-25 09:02:29      来源:​昆明信息港

为全面提升盘龙区世界春城花都品牌,打造全区有花、四季有景的“世界春城花都”,同时营造喜庆、祥和的节日氛围,在中秋、国庆佳节到来之际,盘龙区园林绿化局通过实施节庆摆花、公园绿地、道路提升改造、花境比赛、“五个十”绿化提升综合整治一期工程花卉更换、街道办事处提升试点花卉更换等工作,摆放、更换时令花卉537859株,不仅扮靓了盘龙,更进一步推进 昆明市“世界春城花都”建设工作。

图片1

节庆摆花 提高布置水平

根据昆明市打造“世界春城花都”工作要求,9月12至16日,盘龙区园林绿化局督促摆花施工单位在得胜桥、南太桥、东风东路地铁站F口、交三桥天元大厦前、区政务中心门口、震庄宾馆围墙边下六个长效摆花点实施花卉摆放工作,营造节日气氛。

现已摆放完毕,共计摆放大花海棠、石竹、夏瑾、孔雀草、凤仙、姬小菊等时令花卉62225株。

图片2

昆曲提升 打造示范道路

根据《昆明市人民政府办公厅关于印发城市道路园林绿化示范工作方案的通知》(昆政办〔2018〕80号)的要求,由盘龙区园林绿化局负责对昆曲高速(盘龙段)进行绿化提升改造,在现有边坡及中央绿化带的基础上添彩增绿,适当增加火星花、四季海棠、红花檵木、金叶女贞、叶子花球等,打造色彩丰富,层次鲜明,颜色靓丽的迎宾大道,共计种植叶子花球、丰花月季、火星花株、四季海棠等207282株。同时为避免浇灌中的安全隐患,边坡绿化内增加了喷灌系统,按5x5m布置喷头,洒水车拉水到现场加压进行喷灌。该工程于2018年9月3日进场施工,目前已完工。

图片5

花境比赛 提升职业技能

为培养更多城市园林绿化建设人才,搭建园林绿化职工技能培训和竞技平台,“2018年昆明地区职工园林绿化职业技能竞赛”首次将团体比赛赛场搬到城市道路上,并引入全新的花境创作为比赛项目。全市选取了20个道路节点作为比赛场地,其中盘龙区道路花境竞赛点位有3个,位于石闸立交桥安全岛、东风广场雪松下及园博路与穿金路交叉口东北侧,分别以昆明记忆、曲源花影、百花齐放为主题,运用非洲凤仙、大花海棠、月季、满天星、美人蕉、薰衣草等5534株花卉和绿植,在道路节点绿地上进行花镜造景,为盘龙区绿化景观锦上添花。

图片7

“五个十”换花 再现昔日风采

结合季相变化和造景需要,盘龙区督促“五个十”一期三个标段施工单位对三个节点立体造型(震庄宾馆艺术造型、中产风尚龙腾凤翔艺术造型、铂金大道路口滇国古韵艺术造型)、六个小游园(董家湾小游园、迎新小游园、七彩小游园、中产风尚小游园、环城北路小游园、席子营小游园)、三座天桥(北京路奥斯迪人行天桥、凤凰村人行天桥、昆纺人行天桥)摆放及栽植的地栽花卉进行更换,并加大日常管养力度,目前共计更换大花海棠等花卉12000株。

图片10

试点换花 提升节点景观

督促八个街道办事处对辖区范围内北京路凤凰村天桥下、新迎路口、同德广场、北京路与环城路交叉口、北京路瑞奇德医院前、东三环与白龙路交叉口、园博路与穿金路交叉口、沣源路八面风等提升示范点枯死的花卉进行更换,并加强管养,目前更换石竹、大花海棠、孔雀草花卉104548株。

图片9

精细管养 确保良好景观

结合日常管养需要,盘龙区督促管养单位对人民路、龙泉路连体树池、绿化带、花架及花盒内的花卉进行更换,目前共计更换石竹、万寿菊、一串红、鸡冠花、垂吊矮牵牛等时令花卉145670株。

图片3

联合企业 共建“春城花都”

盘龙区积极号召企业履行企业社会责任,大力投入“春城花都”建设,与云南奥斯迪百爵房地产开发有限公司共同对奥斯迪商务中心区域A座楼宇进出口绿化进行景观提升改造。通过优化现状绿化布局,重构绿化层次,利用鲜花及彩叶植物,丰富绿化环境空间,同时完善休憩设施等市政配套,为市民提供一个更加特色、优美、多彩的环境空间。


编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009