官渡:环保清淤结合生态修复将全面治理海河黑臭水体
2016-09-21 11:03:55      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员李伟 林增 在“十一五”期间,海河(下段)水环境治理工程已完成。但海河的黑臭水体始终未根治困扰各方。9月20日,官渡区与世界500强企业---中交疏浚集团携手,正式拉开了海河黑臭水体专项治理工程的序幕。

    在本次海河黑臭水体问题专项治理中,官渡区按照国家住建部《城市黑臭水体整治工作指南》提出的“控源截污,内源治理;活水循环,清水补给;水质净化,生态修复”的基本技术路线要求,对海河全段及支次沟渠进行污染源排查,共排查出16个污染源,优先选择控源截污,内源治理措施。

    同时,官渡区与中交疏浚集团携手,将对海河黑臭水体开展环保清淤、底泥安全处置、生态补水和河道生态修复等专项治理工程。据了解,工程起点为彩云北路,终点为入滇口,全长11.1公里,其中需要清淤段的长度约为9.21公里,清淤工程量预计将达到11.23万立方米。海河中段将引入枧槽河来水,每天实施生态补水7.5万立方米;海河下段(广福路至福宝文化城)实施河道生态修复,涉及修复水域面积0.1 平方公里。

    本次海河黑臭水体专项治理工程预计将于今年11月底完成,工程的实施将清除沉积海河的污染底泥,有利于水质改善、水生态恢复及周边环境质量提高。

编辑:杨雁 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009