杨应楠:从建筑工成长为党的高级干部

昆明信息港发布时间:2012-02-17 08:26:53进入社区来源:昆明信息港

秦光荣向杨应楠颁发当选证书 首席记者龙宇丹/摄

    昨天,在省十一届人大五次会议第三次全体会议上,杨应楠当选为云南省第十一届人民代表大会常务委员会副主任。

    “从一名普通的建筑工人,一步步成长为党的高级领导干部,杨应楠的经历颇有几分传奇色彩。在30多年的工作历程中,他曾经在多个岗位担任领导职务,而每一次工作内容和职务的变化,带来的都是一种全新的挑战。在人生正当年富力强的时候,杨应楠从昭通市委书记调任省委副秘书长、办公厅主任,不久升任省委常委、秘书长……”

    在一本刊物的报道中,有这样一段描述杨应楠人生经历的段落。

    对公众来说,更加熟悉的是杨应楠在省委常委、省委秘书长任上的所思所行。关于杨应楠的公开报道中,他深入基层调研、解决群众实际困难、部署政务平台建设、改进政风的行动和努力让人印象深刻。

    勤于调研 身体力行

    官至副省,公务繁杂,但杨应楠几乎每年都深入田间地头、山乡村寨。

    2008年,杨应楠先后深入马龙县“866”工程建设村组、泡核桃种植基地、特色产业基地等地。每当他来到生产现场、进到群众家中,都要详细了解农村产业发展情况,与当地干部群众座谈分析增收致富的实际问题。

    2009年,杨应楠在学习实践科学发展观活动联系点泸水县进行指导,并就泸水经济社会发展等情况进行调研。调研期间,杨应楠深入泸水县六库镇、上江乡、老窝乡等乡镇,实地考察了泸水县林业特色产业、中低产田改造和整村推进等工作情况。

    2010年3月13日,云南楚雄市东华镇。这年,百年不遇的大旱让云南很受伤。这天,云南第一口抗旱井正式投入使用。时任省委常委、省委秘书长的杨应楠,头顶炎炎烈日,把甘洌的井水倒进村民的水桶。

    “目前旱灾还在延续,全省工农业生产面临重大考验,受灾群众生产生活受到严重威胁”。在送水现场,杨应楠动情地说,“各级各部门要全省动员、全民动手、全力以赴”。

    为抗旱救灾,杨应楠还曾出现在耿马县耿马镇弄巴村受灾严重的甘蔗地里。

    这些回溯的片段,是杨应楠勤于调研、身体力行的众多活动中很少的一部分。

    搭建政务平台 推动改进政风

    在省委常委、省委秘书长的任上,杨应楠著书立说,分享工作经验,规范、指导党政秘书工作。

    杨应楠与人合写的《党政秘书工作知识读本》,对党政秘书工作涉及的主要方面作了较为详尽的介绍。作为长期从事秘书工作和办公室工作的实践者,杨应楠等人被认为“把理论与实践有机地融会贯通,将切身的体会和长期积累的有效做法与宝贵经验倾注笔端,对秘书工作所涉及的一系列问题进行了多方面积极的探索,面对新形势,提出了许多新的观点和思路,从而使该读本不仅具有一定的理论性和鲜明的时代特点,而且具有较强的实践性,可操作性和可借鉴性”。

    杨应楠重视党委系统电子政务体系建设。在相关会议上,他要求“必须深刻认识到世情、国情、党情的新变化对党委系统信息化建设提出的新要求,立足于云南地处边疆、少数民族众多、山区多、经济文化欠发达的实际,使全省党委系统主动顺应信息化发展的时代潮流,自觉综合运用信息技术和相关技术,不断改革创新党的自身建设和管党治党方式,为推动全省经济社会又好又快发展提供坚强保障。”

    作为省检查考评工作综合协调领导小组组长,他对完善考评体系、考评改进政风做过很多努力。对“检查考评工作机制不够顺畅、考评体系不够全面、检查考评结果运用不够充分”等问题,杨应楠要求在“建立健全科学的综合检查考评体系上下功夫,建立各有侧重、各具特色的考核内容和指标,并逐步扩大考评成果应用的有效途径和方法”。(记者毛海鹏)(根据公开报道整理)

    点击进入专题>>>

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷