秦光荣发表就职感言:以群众满意度来衡量抓落实的成果

昆明信息港发布时间:2012-02-17 08:16:55进入社区来源:昆明信息港

秦光荣在闭幕会上发言 首席记者龙宇丹/摄

    “作为新任的省人大常委会主任,我将始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,紧紧依靠省人大常委会一班人和全体代表,以恪尽职守的工作状态、造福一方的公仆情怀和作出表率的品行修养,真正把党和人民赋予的权力用到为人民谋幸福上。我将和省人大常委会班子一道,坚持科学决策、民主决策、依法决策,代表人民的根本利益,集中人民的共同意志,维护人民的合法权益,保障人民的民主权利,努力使云南人民生活得更加幸福、更有尊严。”昨天下午,新当选的省人大常委会主任秦光荣在省十一届人大五次会议闭幕式上对全体代表如是说。

    变“替民作主”为“人民民主”

    “人民代表大会制度是我国的根本政治制度。做好人大工作,最根本的就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。这一点,我们任何时候都不能动摇。”秦光荣表示,社会主义民主本质上就是人民当家作主,一切权力属于人民。只有尊重人民管理国家事务的主体地位,充分发挥人民的主人翁作用,变“替民作主”为“人民民主”,坚持“扩大民主、法治为民、阳光法制”的理念,代表人民的利益,体现人民的意愿,汇集人民的智慧,畅达人民的诉求,回应人民的关切,才能真正发挥好国家权力机关的作用。

    坚持依法治省 法治为民

    “要坚持依法治省、法治为民。”秦光荣说,各级党委要为人大及其常委会依法行使职权、开展工作创造更好的环境,把党的意图、党的主张、党的重大决策通过人大的法定程序,转化为人民的意愿、社会的共识,全面推动中国特色民主法治进程,努力把云南建设成为法制更加健全、社会更加和谐、边疆更加稳定、社会更加文明的省份,让全省各族人民沐浴法治的阳光、感受社会公平正义的温暖;要加强和改进立法工作,提高立法质量和效率,为推进云南跨越发展创造良好的法制环境。特别要结合云南边疆民族地区实际,做好民族自治地方的立法工作,把党委、政府对民族地区的特殊政策措施法规化、具体化,发挥好民族区域自治法服务和促进民族地区发展的作用;要坚持依法办事。依法办事是人大行使职能的保障,必须增强法制意识,弘扬法治精神,提高科学决策、依法决策、民主决策的能力和水平;要从坚持群众路线入手,努力探索推进社会主义民主政治的新方法、新途径。

    “各位代表,今年的奋斗目标已经确定,代表们即将奔赴各自的工作岗位,要实现这次代表大会通过的各项目标任务,关键在落实。”秦光荣强调,要咬定青山抓落实,振奋精神抓落实,形成合力抓落实。社会各界、各级班子要紧紧抓住桥头堡建设的重大机遇,围绕破万亿的跨越目标,坚定信心,奋力拼搏,攻坚克难,开拓创新,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,形成全省上下一盘棋,干部群众一条心,聚精会神谋跨越的良好氛围和强大合力,以各项工作推进的力度来检验我们抓落实的效果,以人民群众的满意度来衡量我们抓落实的成果,推动云南科学发展、和谐发展、跨越发展迈出坚定步伐。(记者许建龙 乔长红)

    点击进入专题>>>

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷