两会话题:守护绿色家园 共建生态文明

昆明信息港发布时间:2012-02-16 11:12:35进入社区来源:云南日报

    良好的自然生态环境,是云南闻名于世、吸引众多海内外游客纷至沓来的魅力之源,更是云南各族人民宜居乐居幸福生活的根本所在,也是云南实现跨越发展、可持续发展的天然优势和不竭动力。

    今年两会期间,代表委员围绕国家对云南建设“我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障”的定位,及我省努力打造绿色经济强省的战略,积极对我省加强生态文明建设和环境保护、发展绿色经济等建言献策,为云南努力争当生态文明排头兵献计出力。

    4个同步明方向 绝不以牺牲环境为代价

    处理好实现跨越发展与保护良好生态环境的关系,实现经济建设与生态建设同步进行、经济效益与生态效益同步提高、产业竞争力与生态竞争力同步提升、物质文明与生态文明同步前进,是省委、省政府对生态文明建设工作的新要求。“这‘四个同步’很好地诠释了‘在发展中保护、在保护

    中发展’的要求,同时也为云南这样经济欠发达但自然生态良好的地区如何实现科学发展的要求,指明了发展方向。”省环境保护厅厅长王建华代表说。

    “‘十二五’时期,云南必须加快发展,这是广大人民群众的迫切愿望,也是建设开放富裕文明幸福新云南的必然要求。”王建华说,由于历史和地理的原因,长期以来,云南的工业发展“先天不足”,与发达地区相比,资金、物流、人才、管理都存在很大的差距,但我们具有生态环境良好、生物多样性丰富的优势,如何将我们的生态优势转化为经济优势,是当前各级政府应该认真思考的问题。

    王建华认为,一方面,我们应该加快促进传统产业转型升级,“显然不能再搞‘四处点火、到处冒烟’的低层次工业,走先污染、后治理的老路”,而要靠先进的装备、先进的人才、先进的管理、先进的环保技术来支撑,实现经济效益和环境效益的同步;另一方面,要加大力度培育绿色产业,推进农业产业化,加快生物产业发展。王建华表示:“加快发展,绝不意味着放松环境保护的标准,绝不能以牺牲环境为代价。”

    新词热词传呼声 不遗余力保护美丽家园

    “绿水青山计划”、“森林云南”、“一湖一策”、“pm2.5”、“生态补偿机制”……两会期间,一个又一个关于生态建设和环境保护的新词、热词频繁见诸代表委员的议案、提案和发言中,大家都有一个共同的呼声,良好的生态环境是云南最重要的优势资源,一定要强化生态建设和环境保护,努力构筑西南生态安全屏障,加大江河湖泊治理力度,不遗余力保护好我们赖以生存的美丽家园。

    “保护好环境,选择和调整产业是关键。”马翡玉委员认为,在经济发展的过程中,首先要选择好产业,不能让淘汰的高污染产业转移到云南;在招商引资工作中,进行产业投资前,要先做好环境评估,杜绝高污染产业的发展,不能搞边污染边治理;对已有的落后、污染产业,要做好产业的升级换代。

    针对目前环境污染侵权行为大量存在,但环境诉讼滞后的情况,滕丽委员建议,积极开展环境公益诉讼,用法律武器来依法保护生态环境。“昆明市已率先作了尝试,环保部门以诉讼主体的身份,检察机关以督促起诉、支持起诉身份共同办理了环境诉讼案件,为国家挽回了经济损失,对那些无视国家法律法规的个人和企业达到了警示教育的目标,也对加大生态建设和环境保护工作起到了积极作用。”

    紧扣要点献良策 推动绿色经济创新发展

    今年的《政府工作报告》专门提出了发展绿色经济,并扩展了绿色经济的范围和内容,成为代表委员热议的话题,大家围绕推动节能减排、发展循环经济和低碳经济、倡导绿色GDP等主题各抒己见。

    “要把坚持发展绿色经济作为‘十二五’的重要任务来抓,在此框架下,推动包括循环经济、低碳经济、生态经济、合理消费等各领域

    的发展。”说起绿色经济,毕励委员侃侃而谈。“要把绿色经济的概念落实在节能减排、提高资源利用率上,把发展绿色经济的目标、任务、措施落实在调结构转方式、发展绿色农业、建设生态文明中。创新发展绿色经济的模式,建立发展绿色经济的机制。加强新能源技术、节能降耗等战略性技术的研发和储备,为推进产业结构优化升级,培育和壮大战略性新兴产业提供强有力的科技支撑。”

    “云南在发展中要实现产业竞争力与生态竞争力的同步提升。”张剑明委员以楚雄市明宏生态科技工贸有限公司养殖基地大型沼气项目为例,该公司与高校合作开展科技创新,利用养殖场的2.8万头生猪每天产生的500吨粪便废水实施沼气发电项目,发展循环经济,降低能耗和环境污染,经相关部门核准同意该项目销售11万吨二氧化碳减排指标,成为我省第一家在国际上销售二氧化碳减排指标的企业。他认为,秉持绿色发展的理念,通过科技的不断创新,完全可以实现经济效益和生态效益的共赢。(记者 杨猛 谢炜 吕瑾)

    点击进入专题>>>

编辑:田菊  责任编辑:田菊