人大代表建言保障住房建设 鼓励开发“胶囊公寓”

昆明信息港发布时间:2012-02-16 10:42:33进入社区来源:云南网

    昆明胶囊公寓一个房间有10个床位 江洋 摄

    政府工作报告十大惠民实事、好事中有一组对全省保障性住房工作作出要求的数据:继续帮助低收入人群解决住房困难、新开工建设30万套城镇保障性住房,新增发放租赁补贴10万户,完成30万户农村危房改造及地震安居工程。一连串具体的数字给这项工作定下了明确的任务。今年两会期间,省人大代表纷纷敞开心扉,对未来保障性住房的建设管理谈了自己的看法。

    代表俸力秋:

    扩大住房公积金制度覆盖面

    议题背景

    俸力秋认为,近年来,随着国家加大廉租住房、经济适用住房建设和棚户区改造力度,城市低收入家庭的住房条件得到较大改善。但一些中等偏下收入住房困难家庭、新参加工作职工、外来务工人员等困难人群无力通过市场租赁或购买住房,住房公积金能更好地缓解这些情况,提高居民居住质量都离不开住房公积金的大力支持。

    代表建言

    俸力秋建议:进一步完善和健全我省住房公积金制度,扩大住房公积金制度覆盖面,打破城乡差别,加快城乡一体化进程,实现城乡统筹发展,建立城乡统一的住房公积金制度,助推我省城市化建设。放宽住房公积金提取条件,拓展住房公积金政策使用范围。住房公积金除继续保证购房、建房、个人住房贷款等用途外,应支持缴存人的租房、装修和更新改造支出。加快我省住房公积金制度立法步伐,切实保障缴存职工合法权益。住房公积金制度涉及城镇所有劳动者,必须用法律来保证住房公积金制度的安全运行,来保障缴存者的权益,加快立法迫在眉睫。

    代表彭金秀:出台保障性住房物业管理办法

    议题背景

    彭金秀认为,物业管理问题越来越迫切地需要落实和解决。目前,保障性住房物业管理尚无统一规范的管理办法,规范主管部门、管理机构、人员编制、经费来源、管理模式、修缮资金等物业管理政策各地参差不齐,五花八门,管理很不规范。特别是“两房”保障对象为中低收入住房困难家庭,建设地点相对分散,点多面广,管理难度很大,物业管理单纯地按传统物业管理模式来管理,可能会出现旧有公房物业管理中存在的收费难、管理缺位,导致难收费的恶性循环。

    代表建言

    彭金秀建议出台保障性住房物业管理办法,明确管理机构及相关职责、人员配置、管理经费来源、收费标准、修缮资金渠道、管理与服务、使用和维护、监督管理、相关责任等保障性住房物业管理细则。建立起保障性住房物业管理的长期良性循环机制,把保障房这一项得民心、顺人意的大好事,建设好,管理好,才能真正体现政府的惠民政策。

    代表李树清:扩大保障性住房人群范围

    议题背景

    李树清带来了另一组数据:农民工人均住房面积约3.5平方米,多为城中村房、工棚和公共用房,有许多住房没有自来水,大多没有独立卫生间、厨房等。城中村的改造暂时大幅减少了农民工和大学毕业生的租房源,并且房租上涨,增加了他们的生活成本,近年虽然修建了许多经济适用房和廉租房,但申请对象主要是城市户籍的低收入家庭。

    代表建言

    政府有关部门在我省广泛开展的“四群教育”活动中,加大对农民工和80后、90后大学毕业生住房现状的调研。

    李树清建议,将农民工和80后、90后大学毕业生纳入廉租房保障体系,对有一定经济实力的上述人员可纳入经济适用房体系,与当地居民同等申请购买经济适用房。加强廉租房和房屋租赁市场的监管力度,确保已出台的各项规章制度能够得到公正的执行;在改造城中村过程中,有计划地保留和兴建低价房屋作为廉租房源;鼓励开发一部分“胶囊公寓”以缓解一部分特殊人群的住房矛盾。 (李超 王云 刘杨川月)

    点击进入专题>>>

编辑:田菊  责任编辑:田菊