省人大代表建议降低昆嵩高速和数字电视收费标准

昆明信息港发布时间:2012-02-16 10:38:14进入社区来源:云南网

    针对现在公路收费、医疗、交通、教育等社会关注热点,昨日,省人大代表向大会已提交建议达700余份。其中,陆继高代表建议,应继续加大工作力度支持红河综合保税区申报设立;邓永和代表建议,相关部门应尽快开发红河航运;李培、代俊峰等代表继续提出建议,把昆玉高速公路收费站迁至马金铺以外,以便符合昆明新城区的发展。

    关键词:收费

    建议昆嵩高速恢复原收费标准

    昆明代表团代表余荣明提出,昆嵩高速公路自1998年通车运行以来,昆明至嵩明每辆轿车单边通行1次收取费用10元,但从2010年9月起,在昆嵩高速公路等级不变,里程不变,且严家山、嵩明两个收费站点间的距离较原来有所缩短的情况下,轿车单边通行1次收取费用19元,车辆通行收费标准增长了几乎100%,社会各界、各级干部群众无法理解,建议降低现行昆嵩高速公路收费标准或恢复原收费标准。

    同时,余荣明代表建议,拓修昆嵩高速公路各出站点,增加出站通道以满足出站车辆通行。

    建议降低数字电视收费标准

    杨志琼代表提出,目前我省每年的有线电视费用为300元,比过去的费用120元超出了两倍还多。其次,一台机顶盒只能服务一台电视机,拥有两台或两台以上电视机的家庭重复收费,以一个家庭三台电视机为例,每年要付1000元左右的收视费。建议合理降低我省数字电视收费标准,由每月25元降低为15元,家庭使用由目前的“一机一盒”改为以户为单位收费。

    关键词:医卫

    制定临时聘用护士管理办法

    随着城镇职工医保、城市居民医保、新型农村合作医疗等医疗保障体制的广覆盖,各医疗机构的门诊及住院人数逐年上升,加上近几年民营医疗机构数量不断增加,医护人员的临床工作量急剧加大,护理人力资源不足的问题十分突出。因此现在全省各医疗机构都有临时聘用护士,临时聘用护士极大地缓解了护理人力资源不足的问题,但他们的“临时身份”导致“临时思想”,离职率高、流动性大。

    李巧芬代表建议制定云南省临时聘用护士管理办法,使临时聘用护士在福利待遇、职称晋升、社会保险等方面得到保障。

    滥用抗生素致死,应承担法律责任

    谢家放代表提出,监管抗生素、预防抗生素滥用等问题上可以按三步走来做。由政府制定科学规范合理的抗生素使用办法;提高医务人员的思想道德水平和业务水平,本着对人民群众负责的态度,慎用抗生素;要制定相关的法规,对滥用抗生素导致患者身体受到损伤和死亡的医疗单位和医务工作者,给予应有的处罚、赔偿,甚至承担相应的法律责任。

    关键词:出行

    应增加主城与新城“大学交通专线”

    李树清代表建言,针对目前昆明主城与呈贡新城交通拥堵问题,特别是两城间的交通不便,教师家庭成员的两地分居,既不利于社会稳定,也不利于城市的和谐发展。建议对主城与呈贡新城的交通状况再认真综合调查,增加 “大学交通专线”,将主城区的高校与呈贡新校区直接相连,使昆明未来以“一枢纽、六出口、七联通、五通道”的交通系统更加完善。

    关键词:资源

    应制定鼓励在省内用电的税收政策

    彭辉代表指出,当前我省虽然有着丰富的电力资源,但季节性、结构性、区域性供应紧张等问题仍然存在,建议首先应该制定鼓励在省内用电的税收政策、扶持基金政策、产业导向政策、绩效考评政策,形成一个用电充裕的大环境。其次是充分利用优势,推动“以电招商”战略的实施。最后是针对麻栗坡等边境贫困地区“发得了电但用不了电”的实际情况,将10万千瓦以下的电站全部交给县级统一调配,扶持县域经济发展。(李海玲 田源 蔡婧妮 李莉)

    点击进入专题>>>

编辑:田菊  责任编辑:田菊