代表委员建议立法保护昭通盐津豆沙古镇

昆明信息港发布时间:2012-02-16 08:27:19进入社区来源:昆明信息港

    李疆等11位代表提出,制定《云南省豆沙古镇保护条例》的议案。

    代表提出,拥有2200多年历史文化的昭通市盐津县豆沙镇,自古以来就是云南省出滇入川、连接中原的重要通道,素有“滇川门户”之称,中原文化、荆楚文化、巴蜀文化、僰人文化和古滇文化在这里交汇融合,形成独具特色、独领风骚的“三川半”文化。

    这块神秘的土地上,留下了中原入滇第一关石门关、蹄印深深的秦开五尺道、国家级文保单位唐袁滋题记摩崖、隋代古城堡、千古之谜僰人悬棺等历史、文化古迹。拥有观音阁、三官楼、僰人回音、天外飞泉、老君祝福等景观。特别是先秦古道、朱提水道、内昆铁路、滇川公路、水麻高速公路在此“五道并行”,更是“交通活化石”,“自然交通博物馆”。

    同时,豆沙古镇更是迫切需要针对性较强的法律法规对古镇文化旅游资源进行有效的保护、开发和利用。现国家虽颁布有文物法规等,但对名特古镇的管理并无明确的条例规范。

    另外,省人大民族委员会代表团提出,云南省人民代表大会会议主席团成员中,应当有25个世居少数民族代表的议案。

    代表团认为,民族平等是指各民族享有的权利和承担的义务一视同仁。由于各民族经济社会发展差异较大,造成在平等权利上行为能力的差异,这就要求对发展相对滞后的民族、人口较少的民族给予权益上的特殊照顾和权利上的特别保护。

    点击进入专题>>>

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷