代表建议:尽快制定《云南省中小企业保护条例》

昆明信息港发布时间:2012-02-16 08:23:18进入社区来源:昆明信息港

  杨丽代表认为,我省虽地处西部不发达地区,但作为国家面向西南的地理窗口,中小企业发展迅速,涉及领域广泛,在经济社会发展中发挥着至关重要的作用。当前,受生产经营成本、发展环境等多种内外不利因素的影响,中小企业面临着前所未有的发展危机。近年来,受人民币升值、原材料涨价、劳动力成本上升等因素的影响,导致企业利润稀释。国家宏观调控资金面趋紧,企业从银行融资获取贷款越来越难。此外,受国际贸易形势、全球消费衰退的影响,企业出口也受到抑制。这些因素使企业主信心指数受挫,内忧外患之下,中小企业生存环境如同一张越勒越紧的网。

  目前,对企业实行保护和扶持是很多国家和地区的通行做法,我省目前的现状是仍然停留在制定方针政策的层面上,没有注重设计和形成一整套具有确定性、规范性、强制性、稳定性,适合中小企业特点并有利于中小企业创业、成长、发展的制度安排。她认为,一个地区创新能力的强弱,很大程度上取决于中小企业的活力,美国的硅谷就是典型。

  因此,杨丽代表建议:在当前全省着力实施“两强一堡”发展战略中,应从舆论、工商、税务、财政、银行、保险、劳动、监管等方面用活国家政策,用立法的方式创设有利于我省中小企业发展的创新性制度,改变中小企业税负重、收费多、罚款多、贷款难、用人难、受歧视的现状。为实现上述目标云南省应尽快制定《云南省中小企业保护条例》。(昆明日报 记者李殿荆)

点此进入专题>>>

编辑:王素晶  责任编辑:王素晶