省人大常委会将视察节水抗旱

昆明信息港发布时间:2012-02-16 08:22:28进入社区来源:昆明信息港

石林长湖镇村民开车到水库边取水 记者张玉杰/摄

    省十一届人大五次会议昨确定11件议案。包括立法保护豆沙古镇、制定保护普洱茶条例等。代表还提出,对节水抗旱工作、节能减排工作进行视察的议案。杨丽等11位人大代表提出的两件议案入选。11件议案针对性强,关系民生。

    另悉,截至昨日下午5点,大会共收到632件人大代表意见、建议和批评。

    周跃等代表提出,2009年入秋以来,云南、贵州、广西、四川、重庆等普遍遭遇百年一遇的旱情,其中云南旱情尤其严重。近几年不同程度都出现了夏、秋、冬、春连旱的局面,给人民生活、工农业生产、经济社会发展造成了严重影响。

    缺水是制约我省经济社会发展的一个重大问题。一方面要以工业和城镇供水为重点,兼顾灌溉和生态用水,对全省境内有利用条件的大中型水电站水资源进行综合利用;另一方面要动员全社会节约用水、科学用水、高效用水,提高水资源供用管理水平,是省委、省政府从全省经济社会发展全局和战略高度作出的一项重大决策。

    为了进一步监督、促进、鼓励、支持政府更好地开展节水抗旱工作,进一步发现问题并优化措施和部署,更多地唤起全社会的关注和群众的参与、支持节水抗旱,同时也为了使省人大常委会拟定开展的水利建设视察涵盖更广泛、目的更明确、视察更紧迫、成效更显著、意义更重大,特提出“2012年省人大常委会对省人民政府节水抗旱工作进行工作视察”的议案。

    500万职工培训应有法律保障

    杨丽等11位代表提出了制定《云南省职工教育条例的议案》,提出用法律的形式来规范职工队伍的教育培训。可以借鉴南京、济南、杭州、宁波等地成熟做法。这对提高云南的500余万职工技能和知识,建设一支高素质职工队伍有着重要的意义。

    杨丽等11位代表还提出,制定《云南省劳务派遣条例》。

    黄秋苹等18位代表提出,尽快制定和出台《云南登山运动管理条例》议案。

    代表提出,目前在国内登山活动中,偷登现象严重,已经成为中国登山户外运动的一个顽疾,其造成的山难事故比例高,几乎占到山难事故的80%以上。所以,登山活动必须全面规范管理,尤其是要加大对违规登山和违规徒步穿越等行为的处罚力度。(记者杨理锐)

    点击进入专题>>>

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷