代表建议:云南应建立无障碍旅游机制

昆明信息港发布时间:2012-02-16 08:18:37进入社区来源:昆明信息港

  无障碍旅游,已是世界旅游业发展的大势所趋,成为目前世界旅游业通行的做法,欧盟诸国及国内华东等发达地区,旅游车都已实现区域间无障碍通行,寸炜等代表建议,我省也应借鉴国内外经验,整合资源,建立绿色旅游通道,在全省范围内统一旅游车辆的收费标准,实行无障碍通行。

  寸炜等代表认为,云南具有丰富的旅游资源,自然山水、岩溶地貌、火山遗迹、农业生态、边关风情、民族文化、文物遗址等相得益彰,如果能整合优化资源,将提升区域内的滇西休闲度假游、滇南边境探秘游、少数民族风情游、宗教文化游、山地观光游、生态游等旅游产品的影响力。目前,我省的旅游交通仍实行属地分段运行,由于多次转接换乘车辆和各地旅游车辆收费标准的不统一,增加了旅行社和游客的旅游成本,已不利于全省旅游一体化发展。五年前,广东和广西的十市成立区域旅游合作组织,吹响了“无障碍旅游”的号角,在该组织的推动下,两广十市深入推进,达成合作共识,签署多项协议,取得了实实在在的效益。据统计,合作实施前,广东每年接待广西的游客约300万人次,广东赴广西的游客约600万人次。合作后,到2008年,广东接待广西的游客达到600万人次,广东赴广西游客达到1600万人次,实现了两广往来旅游客源的高增长,旅游合作有效促进了区域旅游经济的发展。

  建议我省借鉴国内外经验,实现区域旅游市场一体化,在全省范围内建立日常的旅游信息沟通渠道,使旅游质量监督和投诉处理方便快捷。同时出台政策,方便旅行社设立分支机构,实现区域内自由组接团,建立绿色旅游通道,在全省范围内统一旅游车辆的收费标准,使各地的旅游车辆实现跨境无障碍通行。(昆明日报 记者杜仲莹)

点此进入专题>>>

编辑:王素晶  责任编辑:王素晶