代表建议:农村校点可增设保育教师

昆明信息港发布时间:2012-02-16 08:16:23进入社区来源:昆明信息港

  “收缩校点、集中力量办学、整合资源、提高办学质量确实是一件好事,但如果没有配套的政策和措施,也会苦了家长和孩子。”陈爱军代表建议,在农村校点增设保育教师,以解决农村“撤校并点”后,在校学生管理难度加大的问题。

  陈爱军认为,近二十年来,教育教学改革取得长足发展、成效显著,从扫盲到“普六”到“普九”,再到素质教育、免补读书,数千万民众得到民生教育的实惠。近年,为了广大师生安全,政府又排查学校危房、收缩校点、整合教育资源,提高了教学教育质量。但经调查,在山区农村及较偏远的村寨实施“撤校并点”后,由于上学路途遥远,家长们只能每天轮流接送孩子,很多低年级的孩子由于上学路远,只能住校。虽然孩子在学校有吃有住,但家长的心却总是悬着,孩子在学校是否吃饱、是否着凉生病、是否安全等总是家长们最担心的。确实,家长们的担心也不是多余的,在农村,学校通常16:00放学,放学后,教师们要批改作业、备课,无暇顾及学生。各个年龄段的孩子只能混杂在一起在校园内或学校周边的路上玩耍,安全问题令人担忧。由于在学校孩子的生活缺少专人管理,低年级的孩子又缺乏生活自理能力,衣服脏了也只能每个周五下午回家才能换洗,衣服湿了就只有忍着等待自然风干,日常的生活安全更缺少保障。

  为让孩子们健康快乐地读好书,让家长们放心,陈爱军建议,相关部门能否针对农村学校进行调研,出台相关的政策措施,在农村学校增设保育教师,专门负责料理好住校孩子的日常生活,保障好在校孩子的安全。(昆明日报 记者杜仲莹)

编辑:王素晶  责任编辑:王素晶