云南八州市展宏图亮剑2012

昆明信息港发布时间:2012-02-16 08:17:42进入社区来源:昆明信息港

昭通市市长刘建华

    昭通

    启动三年倍增计划

    “今年是云南建设面向西南开放重要桥头堡的真正起步之年,昭通要进一步打好基础,增强发展后劲,特别是要抓好大通道交通建设。”省人大代表、昭通市市长刘建华说,尽管区位优势明显,但由于基础设施落后,长期以来,昭通通道的地位和作用没有得到有效发挥。今年,昭通要加快高速公路、铁路、机场迁建和水富港建设进步,打造立体交通网络,进一步凸显昭通独特的区位优势。

    刘建华说,昭通要进一步培育产业,增强发展的动力。必须加快农业产业化、新型工业化进程,抓好电力、煤化工、烟草、农特产品加工等重点产业发展。今年,着力实施“工业强市”战略和工业发展三年倍增计划,坚定不移扩规模、保增长,促转型、增后劲,优化服务,做好工业经济运行的保障工作;突出重点,抓好重点工业项目的实施;招商引资,拓宽工业经济的融资渠道;抓好中小企业和非公经济的发展;抓好传统产业优化升级;抓好工业园区的建设;抓好工业信息化发展,力争今年实现工业增加值215亿元,增长26%,努力推动工业经济平稳较快发展。

    与此同时,积极推进昭鲁一体化建设进程,建设滇东北城市群,加快51个集镇建设,全面提高城镇化率。将通过基地化种植、延伸产业链等措施,让地方特色农产品成为昭通的名片,在助民增收、推动发展等方面发挥效益。

    刘建华说,要使老百姓过上有尊严的生活,首先要让他们的生活富足。昭通目前正在积极采取措施,努力提高百姓收入。虽然昭通目前还是欠发达地区,农民人均纯收入不高,但自然资源丰富,是一片生机勃勃、充满希望的热土。为使更多的农民进城,昭通市作为承接东部产业转移的一个重要城市,已从广东引进芭比娃娃的玩具类生产企业,企业投产后年产值约2亿元,可解决2000多人的就业问题,玩具城的项目也正在推进。“十二五”时期,将是昭通进一步缩小与发达地区差距,全面建设小康社会,实现富民强市新跨越的重要战略机遇期。(记者许建龙 秦聪俊 谭蓉/文 首席记者龙宇丹 记者杨海冬/图)

    点击进入专题>>>

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷