云南八州市展宏图亮剑2012

昆明信息港发布时间:2012-02-16 08:17:42进入社区来源:昆明信息港

楚雄州代州长李红民

    楚雄

    建设新的增长极

    把云南建设成为中国面向西南开放的重要桥头堡,在重大发展机遇面前,彝州怎么办?省人大代表、楚雄州代州长李红民感到重任在肩。

    “在桥头堡建设中,楚雄虽有区位优势,但前有‘标兵’,后有‘追兵’,楚雄必须以更加宽阔的视野、更加长远的眼光来谋划,跳出彝州看彝州,在桥头堡建设中要有更大的作为、更宽广的空间,尽快缩短与先发展区域的差距。”李红民说,楚雄作为滇中地区唯一的民族自治州,必须紧紧围绕省委、省政府提出的“两强一堡”战略目标,转变政府职能,加大项目的前期工作,建立促进发展机制,加大招商引资力度,在改善服务环境上下工夫,在更大范围、更宽领域、更高层次上主动参与区域合作与竞争,对区域经济发展进行与时俱进的调整布局,重塑彝州区域发展的新优势。

    “楚雄将用‘撑杆跳’的发展方式,努力把楚雄建设成为滇中经济区新的增长极,实现彝州跨越发展。”李红民说,楚雄围绕建设滇中特色大城市发展战略,从强化产业聚集、交通保障、公共服务、生态宜居等功能入手,加大基础设施建设力度,优化产业布局,进一步完善滇中特色大城市规划,着力推进县城、中心集镇、历史文化名镇和特色小镇建设,把楚雄市建设成为山水园林的组团城市、城乡和谐的彝州名城、环境优良的宜居家园。

    “为推进工业结构优化升级,今年要牢牢把握‘工业上山’、园区建设、标准厂房建设、传统产业改造提升、培育壮大新兴产业、央企入楚、民企入楚、招商引资、发展中小微型企业几个重点,突出工业园区建设这个重头戏,采取超常规的措施推进工业经济发展,确保今年工业增加值增长16%以上。”李红民表示,要突出抓基础设施建设,确保固定资产投资稳步增长。水利方面,力争完成固定资产投资20亿元以上。

    同时,加快7件烟草水源工程建设,新增、恢复和改善灌溉面积45万亩,新增节水灌溉面积6万亩、高效节水灌溉面积2万亩,改造中低产田地2万亩,治理水土流失面积440平方公里,建设“五小水利”工程3万件。

    点击进入专题>>>

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷