云南八州市展宏图亮剑2012

昆明信息港发布时间:2012-02-16 08:17:42进入社区来源:昆明信息港

曲靖市市长岳跃生

    曲靖

    用高科技支撑转型

    曲靖市作为云南第二大城市,正在满怀豪情地展示着自身的魅力和发展潜力,曲靖市也正在大力发展工业,并实现工业转型。

    2011年,曲靖市围绕“富民强市”总目标,突出科学发展主题,紧扣转变发展方式主线,抢抓机遇、攻坚克难,有效应对国际金融危机冲击,战胜连年干旱等自然灾害带来的严峻挑战,实现了“十二五”良好开局。

    省人大代表、曲靖市市长岳跃生在谈到曲靖市工业转型时说,曲靖市的工业转型要成功,必须要有高科技作支撑。

    以煤炭为例,曲靖现在的开发方式还处于产业低端,只进行粗加工。如果经过精细加工,走煤化工生产的发展路线,产出的利润可达到原料价格的3倍左右,而目前把宝贵的煤炭资源直接用来发电,产出的利润仅20%。

    2011年,全市工业企业有213户进行技术改造,实施技改项目267个,计划总投资970.78亿元,实际完成投资149.21亿元。前期工作项目68个,计划总投资710.36亿元,其中,中央省属企业项目10个,计划总投资566.88亿元,地方企业项目58个,计划总投资143.48亿元;组织实施云南省技术创新项目3个,总投资11042万元,实现销售收入42000万元,利税近8000万元;推广和应用新技术、新工艺、增加新品种、新花色共76项;组织认定省级企业技术中心2家,市级企业技术中心3家。

    目前,认定市级企业技术中心共32家,其中获得省级认定的企业技术中心11家。15户工业企业获得国家和省级技术改造专项资金支持,共计2350万元。其中,国家级资金300万元,省级资金2050万元。

    岳跃生表示,希望曲靖市今后有更多的企业能够成为国家和省级认定的企业技术中心。

    点击进入专题>>>

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷