云南八州市展宏图亮剑2012

昆明信息港发布时间:2012-02-16 08:17:42进入社区来源:昆明信息港

昆明市市长张祖林 

    抢抓桥头堡建设新机遇,全力打好民营经济、园区经济、县域经济三大战役,建设滇中经济区新的增长极,建设生态产业基地、清洁能源基地和国际精品旅游胜地,大力发展高原特色农业,主动承接东部产业转移,实施工业发展三年倍增计划……省两会期间,无论是经济发展迅猛的昆明、玉溪、曲靖、楚雄等滇中地区,还是衔枚疾进极具后方优势的大理、丽江、迪庆、昭通等地,其党政一把手结合省政府工作报告,纷纷出奇谋、展宏图、布棋局、下任务,亮剑2012,掷地有声。

    昆明

    继续当好火车头

    在云南,昆明的重要性不用赘述。省人大代表、昆明市市长张祖林说,昆明将抓住桥头堡建设的新机遇,继续当好火车头、排头兵。

    那么,昆明将如何践行?张祖林说,今年,昆明确定了地区生产总值确保增长14%、力争达到15%以上,突破3000亿元的目标。

    昆明提出:树立工业首位意识,加快新型工业化进程,努力壮大实体经济。昆明将把发展特色经济、民营经济、园区经济、县域经济作为工作的抓手;加快新型工业化、城镇化和农业现代化进程步伐的同时,突出重点领域改革,强力推进一批对结构调整、产业升级有引领作用的大项目、好项目。

    “今后5年是昆明缩小与发达地区差距的发力期,昆明要发挥好区位优势,成为面向东南亚、南亚的交通、物流、能源、信息战略通道的核心枢纽。并要发挥好产业基础良好、产业发展要素集中的优势,强化产业支撑。”张祖林提出。

    昆明在“桥头堡”建设中,正展开一幅区域性国际城市新格局的宏图。加快呈贡新区、空港经济区、晋城南城和昆阳-海口西城建设,把“一湖四片”建设成为大都市核心区;以生态隔离为屏障、快速交通为纽带,分担城市功能、承接人口和产业转移,把安宁、富民、嵩明、宜良四个辅城发展成为大都市拓展区,变成规模大、实力强、功能优、环境美的卫星城;以资源禀赋和地域优势为依托,把石林、东川、禄劝、寻甸培育成为地区性发展中心和特色功能承载区。

    同时,新机场将昆明带入了亚洲5小时航空圈的中心,架起了昆明连接世界的大通道。主城的外移也让昆明从翠湖时代瞬移到“滇池时代”,昆明周边城市经济版图再度洗牌,现代新昆明“一湖四片”、“一湖四环”从梦想走进了现实。

    “发挥好人才、资金、园区、交通、信息等优势,当好全省科学发展的排头兵;解决好关系民生的重大问题,在大幅提高百姓群众富裕指数、幸福指数方面一马当先,当好率先向百姓富裕目标迈进的‘火车头’。”张祖林说出了省会城市的跨越决心。

    点击进入专题>>>

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷