代表建议:制定《云南省劳务派遣条例》

昆明信息港发布时间:2012-02-15 08:21:44进入社区来源:昆明信息港

  昨日,在昆明代表团的分组讨论过程中,杨丽代表提出:代表制定《云南省劳务派遣条例》,促进我省劳务派遣制度良性发展。

  杨丽代表介绍,近年来,劳务派遣逐渐成为一种较为普遍的用工制度,引发的纠纷也日益增多。劳务派遣是指劳务派遣单位(用人单位)分别与被派遣劳动者订立劳动合同、与接受以劳务派遣形式用工的单位(用工单位)订立劳务派遣协议,由被派遣劳动者向用工单位提供劳务的一种用工形式。她认为劳务派遣制度背离了提高人力资源配置效率的价值初衷,异化成为了一些违法企业获取“廉价劳动力”的便捷手段。劳务派遣之所以得到众多用工单位的青睐,一方面原因在于用工单位通过劳务派遣制度能够减少正式用工、管理成本和劳资纠纷,转嫁法律责任和风险,实现利益最大化;另一方面,由于目前企业执行劳动标准的状况良莠不齐,劳务派遣企业在劳动标准执行上问题则更多,执行劳动标准不规范的企业与劳务派遣企业之间建立的劳务派遣关系在得不到有效监管的情况下,被派遣劳动者的劳动权益往往得不到应有保护。

  针对劳务派遣中被派遣劳动者权益易受侵害的情况,《劳动合同法》专设一节对劳务派遣制度作出了专门规定,如限定了劳务派遣的范围(临时性、辅助性或替代性岗位)、规定了用工单位的连带责任以及用人单位与用工单位的义务分配等。这些规定仅仅是劳务派遣制度建立发展的法律化、规范化的开始,法律条款内容比较原则,缺乏操作性,实施过程中常常出现用工单位超范围使用被派遣劳动者、被派遣劳动者同工不同酬、用人单位无力承担被派遣劳动者权益保障等现象。因此,她建议结合云南省劳务派遣的实际情况,通过地方立法制定劳务派遣相关制度,细化和补充国家关于劳务派遣的法律规定,这对于处理好劳务派遣过程中出现的新情况和新问题,进一步促进劳务派遣制度良性发展十分必要。(昆明日报 记者李殿荆)

点此进入专题>>>

编辑:王素晶  责任编辑:王素晶