代表建议:高海拔登山应实行行政审批和许可制度

昆明信息港发布时间:2012-02-15 08:17:01进入社区来源:昆明信息港

  随着社会经济的发展和民众健身意识的提高,户外登山活动已日益为民众所接受和追求,但因偷登现象造成的山难事故比例几乎占到山难事故的80%以上,对此黄秋苹代表建议,应尽快制定和出台《云南省登山运动管理条例》,对高海拔登山实行行政审批和许可制度,引导登山活动这项高风险的活动项目健康有序发展。

  黄秋苹代表认为,我省以山地为主,山峰的海拔多在2000米以上,不少山地景区的海拔高度都超过4000米,登山活动具有高风险。目前,很多高山地区尤其是名山,当地群众从事登山协作,高山营地、登山马匹等服务的人员已成规模,但他们大多只凭自身经验提供活动服务,特别是那些从事高风险的高山协作人员,基本没有通过正规的登山技能培训,也没有相关从业证书。

  因此,黄秋苹代表建议,必须全面规范管理登山活动,尤其是要加大对违规登山和违规徒步穿越等行为的处罚力度,并在立法中进一步明确相关部门的职责和范围,加强对登山活动的监督、指导和规范管理,尤其要加强对民间组织的登山活动管理。坚持对高海拔登山实行行政审批、许可制度,参照外地可行的经验制定相关规定,仅批准具有技术实力与合法资格的单位带队与承办高海拔登山活动。制定合理的收费办法,对各类相关的登山探险活动收取合理的资源与环境保护管理费,加强对优良自然资源价值的管理与使用的监督,注重处理好当地自然资源保护与发展的关系。

  要加强开展相关技能和知识的培训工作,提高从业人员的服务水平、服务质量和效率,减少意外事故的发生。并对马匹运载服务、餐饮、食宿等服务人员建立培训与持证上岗制度,通过各种措施优化服务,提高资源与当地的服务业的收益。

  同时在中小学相关课程中开展常识教育,充分发挥地方各级登山协会的作用,协助体育行政部门做好有关管理工作,加大宣传教育力度,使广大户外登山运动爱好者掌握科学的方法,树立敬畏自然和敬畏生命的理性健康登山运动理念,依靠全社会的力量来防范风险,共同推动我省登山运动与山地旅游资源的健康持续发展。(昆明日报 记者杜仲莹)

点此进入专题>>>

编辑:王素晶  责任编辑:王素晶