昆明代表团4县区党委书记谈县域经济园区差异化建设

昆明信息港发布时间:2012-02-14 16:08:13进入社区来源:昆明信息港

    县域经济发展了,最大的好处是给本地人和外地打工者提供了宽阔的就业机会。省人代会上,昆明代表团4位县区党委书记谈县域经济抓手,首先是工业园区,其次是现代都市型农业,再次是城镇化及旅游服务业,而城镇上山、工业上山给工业和农业及三产都留下巨大的发展空间。

    4位县区党委书记的介绍,反映出2008年至2009年开始的新工业浪潮、工业园区集聚,在昆明县区初步成型并取得效果,各县区差异化竞争、特色化竞争,呈现千帆竞发,百舸争流的局面。这为各类人才找到适于自己发挥的岗位创造了条件。

富民县委书记赵学农

    省人大代表、富民县委书记赵学农:

    今年园区新增就业岗位6000个

    2012年到富民就业,将是个不错的选择。省人大代表、富民县委书记赵学农谈到发展富民县域经济时,很肯定地表示,2012年,该县单是产业园区这一块,新增就业岗位将达六七千个。

    那在富民可以去哪些园区找工作呢?

    钛白粉是富民发展较为成熟的产业,该县目前是全省最大的钛白粉生产基地。盐化工也是富民县一个重要的产业,南磷集团与富民合作,在此生产PVC原料。建材行业是富民又一个传统产业。

    比较集聚人气的是富民县的“环保产业园”。园区占地1500亩,富民县集团式赴无锡和常州招商,引进两市污水处理设备生产线。变以前的“产地销”——到生产地购进,为现在的“销地产”——把工厂搬到销售地(销售市场)生产。环保产业园内现在都是投资5000万—2亿元的中小企业。

    “永康五金”基地也很需要人。生产门窗锁钥等五金产品一应俱全,有9个企业已在这里落地。

    富民县利用昆武高速公路即将通车、轿子山旅游专线开通的优势,即将进入昆明15—40分钟经济圈,着力打造昆明后花园,发展农家乐旅游。

    富民县产业园区全部规划上山,被称为“工业梯田”,“一条箐一个产业园”,留下城镇土地吸引农民下山。2009年到2011年,富民县城从2平方公里扩大到5平方公里,1万农民转为居民,城镇成为农民下山进城的载体,学校从幼儿园到高中全部新建和改扩建,医院新建。像农村义务教育阶段的学生,县财政给每生每天4元早餐钱,配合云南3元营养餐计划,使富民农村原来只吃两餐的娃娃,吃上3餐。

    赵学农说:“郡县治,天下安。”全省129个县都上台阶了,全省经济就能又好又快发展。富民通过园区经济等抓手发展,2011年GDP较2009年翻了一倍多,税收翻了一倍多,上千亿产值企业从原来的3个增加为8个,政府有了更多的钱来办大家的事,富民人增加了归宿感、自豪感、安全感和幸福感,以前不好意思说自己是富民人,现在不愿意离开富民了。

编辑:曾婧雅  责任编辑:曾婧雅