代表委员支招:对剑川海门口遗址保护进行扶持

昆明信息港发布时间:2012-02-14 09:08:24进入社区来源:昆明信息港

    陈耀全代表说,剑川海门口遗址第三次考古发掘取得了重要成果,剑川海门口遗址的时间为距今5300年,被中国社会科学院评为2008年全国6项重大考古发现之一,被国家文物局评为2008年全国十大考古发现。

    遗址是目前中国发现的最大水滨木构“干栏式”聚落遗址,是云南文明的发源地,具有极高的学术研究价值和利用价值,亟待保护。

    陈耀全介绍,海门口遗址公园是以海门口遗址为依托,在确保遗址安全的基础上,科学展示遗址原貌及其历史文化内涵的公益性园区。与其他遗址公园相比,海门口遗址公园有丰富的木构建筑遗存(地下),周边自然条件得天独厚,既有两岸树木茂盛的海尾河及其生态湿地景观,又有广袤的农田景观,加上周边村镇丰富的非物质文化:剑川木雕、剑川陶艺和丰富的白族传统文化。因此,海门口遗址公园建设具有“历史人文”与“风景名胜”的优势组合,具有各种有形、无形的资源潜力,能开发成剑川独具个性的旅游胜地。

    海门口遗址公园规划范围38.54公顷,遗址保护范围14.5公顷,建筑密度3.58%,绿化率87.85%,分为遗址展示区、文物展示区、文化体验区和服务功能区。

    海门口遗址文物保护规划和文化遗址公园规划投资经估算,规划经费17997万元。其中前期投资估算需经费617万元,近期一期投资估算需经费7193万元,近期二期投资估算需经费4440万元,中远期投资估算需经费3400万元,整个规划实施期不可预见费为2347万元。鉴于剑川本级财政困难,无力投资建设,恳请省人民政府给予立项扶持。(记者秦聪俊)

    点击进入专题>>>

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷