民盟云南省委:设州市交通事故救助基金管理机构

昆明信息港发布时间:2012-02-14 08:33:31进入社区来源:昆明信息港

    针对道路交通事故中抢救费用、前期治疗费用无法及时支付而贻误伤员最佳治疗时机,造成“案结痛未了”等问题。近日,我省已在省级设立道路交通事故社会救助基金,基金管理办法也即将发布实施。鉴于此,民盟云南省委在云南省政协十届五次会议上建议,尽快设立州市救助基金管理机构,及时预支伤员救治费用 。

    在各类事故伤亡中,交通事故伤亡约占80%。机动车发生道路交通事故时,还存在几种交强险制度无法覆盖的情形:抢救费用超过交强险责任限额的,肇事机动车未参加交强险的,机动车肇事后逃逸的,机动车在道路外的地方通行时发生事故的。上述四种情形下的受害人权益往往难以得到有效保障,出现了因灾致贫致残的现象。我省设立救助基金能有效避免受害者因灾返贫或因灾致贫致残等问题。

    目前,我省已在省级设立道路交通事故社会救助基金,基金的管理办法也即将发布实施。为使设立后的我省道路交通事故社会救助基金真正发挥功能,民盟云南省委指出:即将实施的我省救助基金管理办法已明确各级救助基金主管部门设在各级财政部门。省级救助基金管理机构现已在财政厅设立,但州市一级还未设立。建议在省级机构管理模式基础上,尽快在州市财政部门内设道路交通救助基金管理机构作为主管部门,并确保编制,保证政策的上下对应。

    机动车依法足额缴纳交强险是确保救助基金来源充足的重要保障;救助基金的垫付性质,要求救助基金垫付后的追偿要切实有效,才能确保救助基金蓄水池功效的发挥。为此,民盟云南省委建议采取有效措施对机动车缴纳交强险情况实施有力的监督检查,并采取措施将垫付后的救助基金及时追索,这样才能有效保障救助基金的可持续性。

编辑:王素晶  责任编辑:王素晶