云南四条措施继续抑制高房价

昆明信息港发布时间:2012-02-14 08:23:35进入社区来源:昆明信息港

    2012年,全省会有哪些促进就业的措施,老百姓能否享受到更多的社会保障,农村校舍安全问题是否会得到进一步解决……

    在“省两会”期间,各相关厅局就老百姓关心的问题作出解答,这些热点话题也被写进《政府工作报告》。

    ●数据

    5%

    省住建厅:从今年起,云南新建普通商品房要按5%的比例配建公租房

    4万个

    省人力资源和社会保障厅:今年开发公益性岗位4万个

    5000名

    省教育厅:2012年计划招聘农村特岗教师5000名

    15%

    省民政厅:实现80岁以上老年人高龄津贴标准增长15%

    50元

    省卫生厅:今年新农合个人缴费标准由30元提高到50元

    房价

    普通商品房价格

    能控制在合理范围

    百姓关注:2012年,云南各地如昆明房价会降吗?

    省住建厅:目前,昆明在限购令、国家一系列限购措施等政策影响下,房地产市场已有所降温,涨幅明显回落。

    为把房价控制在一个合理水平内,住建厅今年将多措并举抑制房价。

    一是继续贯彻落实好国务院和省政府房地产调控政策,促进房价合理回归,并落实好差别化的税收信贷政策,对一些刚性需求和投资性、投机性的税收政策和信贷政策都会有所区别,对自住型给予优惠和扶持,鼓励和支持城市居民的首次购房需求。

    二是挖掘资源优势,积极引导开发企业探索生态、商业、旅游、体育、文化、休闲和养老等房地产项目开发,促进房地产业转型升级。

    三是推进全省个人住房信息系统建设,转变房地产发展管理方式,大力推进住宅产业化,力争完成房地产开发投资1300亿元,保持合理的开发投资规模,为全省经济增长提供有力支撑。

    四是从今年起,云南新建普通商品房要按5%的比例配建公租房,鼓励企业租赁住房建设项目按10%的比例配建商业设施。

    为解决融资难题,各地可用土地出让收入、房地产开发税收、住房公积金增值收益和已建保障房作为抵押申请银行信贷。

    要进一步加大普通商品房和城镇保障性住房的供应力度和供应量,以解决满足中低收入、中等或中等偏低收入人群的住房需求。

    在国家、省及各级政府、部门努力下,云南普通商品房价格一定能控制在一个较为合理的范围内。

    今年,云南建设(筹集)城镇保障性住房40.32万套。

    其中,新增廉租房5.5万套,新增公共租赁住房22万套,实施各类棚户区改造2.82万户,新增发放租赁补贴10万户,同时完成30万户农村危房改造及地震安居工程。

    点击进入专题>>>

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷