省政协委员:“两会”应开微博 听取民意民声

昆明信息港发布时间:2012-02-10 15:51:00进入社区来源:云南网

    昨日,省政协十届五次会议进行了分组审议,其间,委员们的精彩发言亮点频出。

    分组审议

    打造中国粮油大市场

    在昨日的农业、特邀组审议中,苏全忠委员率先发言,他从流通角度分析了全省粮食产销现状,目前云南已由产销基本平衡区转变为销售区,据省粮食局测算,全省商品粮约50亿公斤左右,每年需从省外调入近30亿公斤粮食。“我省粮食供应缺口越来越大,口粮供需偏紧的局势将更加突出,对外依存度越来越大。”苏委员建议:“云南省要抓住桥头建设机遇,利用东亚,东南亚稻米的优势,如毗邻的泰国是世界第一稻米出口国,而越南是世界第二稻米出口国,把云南打造成为中国粮油大市场。”

    防止地沟油“反弹”

    在民盟、特邀组审议中,吕昭萍委员针对地沟油的问题发表了看法。她说,现在政府部门都说地沟油没法检测,也不好监管。其实,这完全可以由政府部门统一管理,做成工业用油。“整治时,餐饮单位不使用地沟油了;不整治时,餐馆又开始使用地沟油了。要持续开展整治,从源头杜绝,防止反弹。”

    新机场应争取过境免签

    在致公、九三、特邀组的审议中,何明委员认为,应发挥好昆明新机场门户枢纽的功能,云南要率先争取国际航线的便捷通行政策,只要乘客拥有过境机票,应享受免签政策,这样可以节省乘客改签时间。其次,争取政策支持免税商业的发展,这样吸引了客流后,开辟更多方便的昆明直达国际航线,门户枢纽机场的作用才能凸现。

    建议官方开设两会微博

    彭靖里委员建议,两会前后,政府相关部门应开设“省两会官方微博”,以“网上两会论坛”的形式,充分利用信息化的优势,听取民意民声,畅通民意渠道。委员可以公布邮箱,开设委员个人微博,履行好反映老百姓心声的职责。他表示,自己在业务上有微博,如果有必要,可以开设个人微博,就云南发展的方方面面建言献策,解疑释惑。

    城建要融入古滇文化

    在民进、农工、特邀组的审议中,汪叶菊委员提议,应依托云南独特的区位优势,融入云南特色的古滇文化、历史文化、民族民间文化、名人文化和都市文化等,用云南民族文化的潜能,走适合云南建设的特色民族文化道路。建设有影响力的国际文化城市建筑,提高云南各城市的文化影响力和竞争力。

    文化逆差现象很突出

    在文艺、体育、特邀组分组审议中,委员们对于文化大繁荣的呼吁既响亮又迫切。杨跃红委员说,去年,自己的团里做了9个剧,收入没多少,但场租就付了50万。老剧院拆除10年,新剧院地址问题还没解决。为了能省钱,到处去找,希望人家给我们便宜点场租。

    列席会议的陶国相也说道,文化强省当中,还有很多具体问题。文化逆差现象很突出,小孩从小就爱看外国卡通,中年妇女都成了“韩剧机器”。“按照国家要求,房地产收益1%,要用于社区文化建设,昆明在这方面的收入去年有1860亿元,如果真收起来,有18亿可以用在文化上。”

    望有机蔬菜进入千家万户

    “有机蔬菜很好吃,有机会你们要尝尝。”在科学技术界的分组审议中,罗国权委员向其他委员们推荐有机蔬菜。话音刚落,就有委员说:“你送我一捆吧。”会场传出一阵笑声。

    记者了解到,有机蔬菜生产过程中完全不使用农药、化肥、生长调节剂等化学物质,不使用转基因工程技术,以保证无污染、富营养和高质量等特点。罗国权希望云南借助自身的优势,开展有机蔬菜的项目,让食品安全进入千家万户。

编辑:曾婧雅  责任编辑:曾婧雅