政协委员报到现场引媒体关注

昆明信息港发布时间:2012-02-09 10:57:21进入社区来源:云南网

    昨天是参加省政协十届五次会议委员报到的最后一日,包括老委员宣科在内的众多委员,亮相报到现场,并提出云南发展的建议和策略。

    报到现场,政协委员宣科被记者团团包围。 杨观 摄

    宣科:怕是要给年轻人让位子了

    82岁的老委员宣科,昨天上午11点出现在了报到点现场,随即便引发了众多媒体的关注。宣科身着羽绒服,里面是白色粗线毛衣,一条牛仔裤配着黑亮的皮鞋,加之还算是很灵活的走路样子,让人感觉不到这是一位已经82岁高龄的老人了。

    “我可能是这届参会年龄最大的委员了!”宣科说,“干完这最后一年,怕是要给年轻人让位子了。”此时,旁边一位和宣科相熟的人插话道,政协委员没有年龄限制。宣科立刻回应道,这样可以的啊?

    谈起今年在央视春晚上杨丽萍表演的《雀之恋》,宣科说,杨丽萍之所以能够再次受到欢迎,这得益于她始终表演的孔雀舞蹈的这种形式,这种模式已经被演绎成了经典,受到观众的关注也就成了自然的事情。宣科说,他和杨丽萍可以说是老熟人了,关于云南文化发展有过很多的交流。“杨丽萍的舞蹈还是那样好看的,但是她的线条不如以前了嘛!”宣科笑着拿老友打趣道。

    说起云南民族文化的再发展,宣科说,在云南出现了《云南映象》之后,很多的“映象”随之而来,同质化的内容让云南民族文化的发展一度走了弯路。“‘印象’太多,就像是吃肥肉,吃多了就让人感觉到腻了。”宣科说,艺术不能重复,重复多了就不能称作艺术了。

    在谈到丽江民族文化旅游时,宣科说,丽江的民族文化旅游资源已经开发饱和了,如果再要发展,可以考虑从文化国学下手,恢复丽江的一些书院和私塾。“文化国学如果要开发,像我这样活着的老头子还可以发挥点作用。”宣科如是说。

    不要让学校食堂成赚钱工具

    鉴于我省部分州市存在着严重的校车安全隐患,以及学校食堂以营利为目的而导致的食堂菜饭质量差,营养含量低等影响、危害以及损害学生利益的行为。省政协委员杨培兵提出建议,对于校车安全事故,我省有关部门应该有所重视和防范,可以采取政府支持,政府和校方双方合资等方式提高校车质量和安全性,同时有关部门进行有力的监管,取缔不符合校车安全运营学校的运营权。

    他还指出,目前我省食堂运营惟利是图的现象比较严重,食堂在菜品,营养,服务质量,数量上不能满足学生需求,以及学校食堂在招标上存在着潜规则,严重损害了学生的利益。杨培兵委员希望政府和社会各界给予广泛关注,建议应该设有专门部门进行把关,提高食堂伙食的品质和营养,将食堂经营权交还学校,不要让食堂成为赚钱的工具。

编辑:田菊  责任编辑:田菊