退休阿姨写出高铁哥德巴赫猜想

昆明信息港发布时间:2012-02-08 09:14:51进入社区来源:云南网

云南铁路前景广阔 江洋/摄

    6日一大早,家住滇池路的杨阿姨送来她想对省长诉说的心声——3000余字的《2012云南高铁的哥德巴赫猜想》。

    “我关注云南的铁路建设七八年了,你们每一篇关于铁路建设的文章,哪怕是一个小‘豆腐块’,我都会剪下来。我一直想找机会和省领导说说,云南的铁路建设速度得加快了,没想到给了我这个机会。我怕打电话说不清,就自己送上门来了。希望省长能看见,也能明白我这个‘老昆明’对家乡发展的期盼。”杨阿姨言辞中透着恳切。

    “我最想对省长说的话就是:云南的铁路建设比全国任何一个省都更迫切。国家需要它,云南需要它,经济发展需要它。云南拿出点‘火色’来,争取国家对云南铁路交通建设的大力支持。”

    真 小简报成就大建议

    这是一份3000余字的建议,不但用电脑认真排版打印装订,还用牛皮纸文件袋装好,字里行间都是杨阿姨渴望云南铁路加快发展的急迫之情。这是自“我有话对省长说”栏目开通以来,本报收到字数最多、写作最有功底的一份读者心声。

    为何那么关注云南的铁路建设?杨阿姨说:“我老家在昆明,工作在河南。几十年了,总是往返奔波于两地,所以对铁路发展有很多感触。看到沿途的省份都在大力推动铁路建设,云南却迟迟未动,我心急如焚。”

    这份建议旁征博引了不少宏观发展的思路,许多数据更是如数家珍地道来:哪一年、哪一个省区铁路投资建设达到多少资金?铁路建设究竟对推动我省发展有多大利好?全国铁路建设目前的形势如何?

    记者误以为杨阿姨是研究铁路发展的学者,她却呵呵一笑说:“我只是个普通的排字工人,这些都是你们报道过的新闻。”原来,杨阿姨家订阅晚报多年了,她也逐渐养成了一个习惯,把晚报上关于铁路建设的报道全部都剪贴下来,哪怕是一个小“豆腐块”都不漏过。这次写作,这些简报资料,全派上了用场。

    急 我省至今无高铁

    去年底,杨阿姨看到了一则新闻,说2012年铁道部将大大压缩在建项目,许多省区将没有高铁建设项目,包括一些在建项目和重大项目都要缓建,一些省份的官员们迫不及待地赶到北京,要求铁道部不要压缩他们地方的建设项目。从那一刻起,杨阿姨就特别想知道:云南的高铁和国铁究竟命运如何?

    “我们云南的铁路建设本来就落后全国,高速铁路仅有280公里(目前未建),另外5条在建项目有的是7年以前就开工建设了,至今正当关键时候,有的项目眼看就到收尾阶段,却又要再等两年。这与我们云南大通道建设以及地方经济发展有着巨大的反差。”她感慨。

    “100年前,中国第一条国际铁路在云南建成;100年后,云南的铁路建设却没有令人骄傲的成绩。”杨阿姨担忧不已,“2005年6月10日中国第一条高速铁路开始建设,至今已第八个年头了,云南还没有建成一公里;2011年底全国开行1200列动车组,云南却还没有一列中国高速列车……”

    盼 输出云南找回世界

    今年,杨阿姨又关注到这样一条新闻:1月9日,温家宝总理主持召开的西部大开发会议上强调,西部开发首先要以交通水利优先的原则。“我们云南在当前西部大开发交通优势的形势下,云南的铁路建设没有理由不去争取国家支持。”

    “进藏、入川,走内地,出海,跨东盟,下印度,这都是云南的交通优势。按照国务院中长期铁路网规划,这几条铁路的建成,将大大提升云南经济发展的速度。经济价值不可预估,前景美好,可目前看来还是遥遥无期。试想,百年后我们云南若有了一条途经越南、柬埔寨、泰国、马来西亚,直到新加坡的国际通道,全长3990公里,那将是多么激动人心的大事啊!这条铁路将对云南的发展突飞猛进产生不可限量的价值。”

    铁路对桥头堡建设的助推力,杨阿姨也做出了很有深度的“学者式”论述:“输出云南,找回世界,这就是开放的21世纪云南人的情怀。有了这条国际大通道,我们云南在桥头堡建设中的实际地位会得到大大提升,桥头堡的地位会更加完善,更加充实,更加牢固。面对极具活跃的东盟经济,希望这一届政府勇敢地迎接新的挑战和机遇。而机遇是留给有准备的人,等待我们去创造云南铁路建设史上的百年辉煌。”

    接受完记者的采访,杨阿姨边与记者告别边说:“不论这些建议是得长久努力才能改变,还是马上就能得到解决。作为一个公民,我想大家都有权跟政府说说心里话,把我们的真实愿望告诉给他们,期待社会继续进步。” (唐薇 李桀)

编辑:尹吉  责任编辑:尹吉