说说提案背后的故事

昆明信息港发布时间:2012-02-08 09:09:57进入社区来源:云南网

金飞豹高兴之情难以言表 杨质高/摄

    政协委员来自各行各业,为了发挥政治协商、参政议政的作用,他们在做好本职工作的时候,还要花时间精力联系群众,深入基层,做好调研。一条条高质量的提案背后凝聚着委员们坚持不懈的恒心、关注弱势群体的爱心、对社会问题的忧心,当提案被采纳后又发自内心地开心。昨日,晚报记者走近省政协委员,与他们谈心,把他们的所思所想、喜怒哀乐分享给大家。

    ·恒 心·

    委员叶茸:今年接着提开放龟龙湖公园

    连任两届省政协委员,今年,是委员叶茸履职的第10个年头。被问及履职感受时,这位“老委员”,这位在春城晚报工作了30年的资深记者,突然语塞了。于是,记者换了一个角度问,“当你进入政协委员这个角色时,最常说的一句话是啥?”她果断回答,3个字——“不满意!”

    10年间,叶茸累计提交了近50个提案,线索都是来自身边的小事情、小现象。在她看来,小线索背后往往隐藏着大问题,值得深挖,也是因为这种较真的态度,所以,当有关部门对提案回复时,她往往带着“苛刻”的标准看待,经常给出“不满意”的评价。

    比如去年两会时,她提交了两个提案,一个是建议政府每年建设千余套婚房,帮那些被边缘化的年轻人解解难;另一个是调查发现5000个昆明人只有1个报刊亭,建议增加数量,有关部门很快做了回复,但她还是不满意,觉得问题始终没有解决,于是,今年她还继续推。

    本次参会,委员叶茸将提交提案:《请政府发挥监管作用,让龟龙湖公园尽快向市民开放》。龟龙湖公园建好后,并不像人们原本期待的那样风景怡人,公园开放了没多久,又关闭了,至今尚未再开放。在二环内建设一个百余亩的生态公园,向市民免费开放,这本来是一件大好事,但是不知为何,这善政足足拖延了快10年时间。叶茸说,这个提案,今年她要接着提!(赵希)

编辑:尹吉  责任编辑:尹吉