从上海世博会云南宣传周看’99昆明世博会效应

昆明信息港发布时间:2010-04-21 22:02:41进入社区来源:云南日报网

    2008年1月7日,虽是隆冬,但和熙的阳光却让春城处处洋溢着春的温暖。中国2010年上海世博会云南宣传周暨“走进世博会”展览,作为今年全国巡展的第一站,在昆明拉开了帷幕,引起了世人的瞩目。

    在现场,来自上海的领导和朋友说得较多的一句话,就是:’99昆明世博会的成功举办,为2010年上海世博会举办提供了新鲜经验,有很多方面值得学习借鉴。我们这次来昆明,一是宣传上海世博会,二是学习总结昆明世博会的成功经验。

    回眸’99昆明世博会以来走过的历程,它给云南旅游业及经济社会带来什么好处?能对上海世博会续写新的壮丽篇章有什么启示?记者就这一问题进行了采访。

    世博会助推旅游业发展

    谈起世博会,云南世博集团总经理花泽飞仍激动不已。他说,’99昆明世博会对云南旅游及经济的发展影响很大:首先是世博会改变了昆明这座城市,使昆明乃至云南的城市建设发展提前了至少10年;昆明人乃至云南人的整体素质至少提前提高5年以上;许多人改变了很多生活习惯,努力与世界接轨;出租车司机都在学习外语;昆明世博会举办当年,云南、昆明的旅游业同比都在50%以上;云南旅游的软硬环境得到了很大的提升。

    时至今日,云南的许多景区景点,如石林、世博园、云南民族村、九乡等,已经与国际接轨。从大理、丽江到西双版纳,从香格里拉到腾冲火山热海,云南一批旅游景区景点,在海内外旅游者面前亮相;云南昆明的对外开放度极大提高,云南对外的知名度和影响力极大提升。

    迄今,以云南世博集团为例,创下了8年持续盈利的经营业绩,累计实现利润总额2.92亿元,向国家累计上缴税收1.46亿元,经济平均增长30.7%;仅世博园8年来就接待了2300多万名游客,门票收入就逾10多亿元,创下了良好的经济效益和社会效益。

编辑:毛海鹰  责任编辑:毛海鹰